الحفظ والعناية الربانية في سورة الحجر - البساطي، عواطف أمين يوسف (الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة, 2019)
يعني هذا البحث بإبراز صور الحفظ والعناية في سورة الحجر، بهدف بيان بعض مقاصد وغايات وأهداف هذه السورة، وقد أبان البحث من خلال دراسة سورة الحجر دراسة موضوعية، واستقراء ما أمكن من كتب التفسير أن صور العناية والحفظ في سورة الحجر على النحو الآتي: حفظ القرآن الكريم، وحفظ السموات، وحفظ الأرض، وحفظ الأرزاق، حفظ الله لعباده المؤمنين، ثم ختم البحث فيما يحصل به حفظ الله تبارك وتعالى من خلال آيات سورة الحجر، وكانت على النحو الآتي: التنويه بأهمية القرآن الكريم والمداومة على تلاوته، والالتزام بدين الله الحق، وعدم الانبهار بالدنيا، والثقة بالله تعالى، وتهوين المخاوف في طريق الدعوة إليه، وأن الاستغفار والصلاة طريق للفرح والفرج والنصر.
The research raises the idea of re-reading the text of the Qur'an, in accordance with the controls and rules of considered legitimacy, it shows some aspects that address real life, discusses other aspects current researchers have forgotten to discuss, or issues they glance furtively at. The researcher studied Al-Hijr analytically and extract aspects of divinely cared and protected. These aspects can be classified as follow: Protection of the Holy Quran\ Protection of firmament and the earth\ Protection of livelihoods\ Protection of those that believe in God\ protection of the path of safety to Paradise. In the end, the search talked about ways to attain care and protection of Allah the Exalted.
Keywords: القرآن الكريم -- تفسير القرآن -- ألفاظ القرآن -- سورة الحجر -- السنة النبوية -- الفقه الإسلامي -- الدراسات الفقهية -- مستخلصات الأبحاث