واقع الممارسات التدريسية لدى معلمات الرياضيات بالمرحلة الإبتدائية في ضوء البراعة الرياضية - الشمري، عفاف بنت عليوي بن سعد (مجلة تربويات الرياضيات, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن واقع الممارسات التدريسية لدى معلمات الرياضيات بالمرحلة الابتدائية في البراعة الرياضية في مدينة الرياض، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اتباع المنهج الوصفي المسحي، حيث تكونت عينة الدراسة من (43) معلمة رياضيات تم اختيارهن بالطريقة العشوائية العنقودية متعددة المراحل، وتمثلت أداة الدراسة في بطاقة ملاحظة، مكونة من (35) مؤشراً موزعة على مكونات البراعة الرياضية الخمس (الاستيعاب المفاهيمي، الطلاقة الإجرائية، الكفاءة الاستراتيجية، الاستدلال التكيفي، الرغبة المنتجة). وأهم ما أسفرت عنه الدراسة من نتائج ما يلي: 1- ممارسة معلمات الرياضيات للبراعة الرياضية جاءت بالترتيب التالي: الاستيعاب المفاهيمى بدرجة متوسطة، فيما كانت كل من الطلاقة الإجرائية والكفاءة الاستراتيجية، والاستدلال التكيفي، والرغبة المنتجة بدرجة ضعيفة. 2- ممارسة معلمات الرياضيات في المرحلة الابتدائية للبراعة الرياضية ككل بدرجة ضعيفة. 3- وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 في ممارسات البراعة الرياضية لدى معلمات الرياضيات بالمرحلة الابتدائية تعزى لعدد سنوات الخبرة لصالح السنوات الأعلى. 4- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 في ممارسات (الطلاقة الإجرائية، الكفاءة الاستراتيجية، الاستدلال التكيفي، الرغبة المنتجة) لدى معلمات الرياضيات بالمرحلة الابتدائية تعزى لمتغير عدد الدورات التدريبية، مع وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 في ممارسة الاستيعاب المفاهيمى بين المعلمات اللاتي حصلن على (أقل من 10 دورات) وبين المعلمات اللاتي لديهن (10 دورات فأكثر) وكانت هذه الفروق لصالح المعلمات اللاتي لديهن (10 دورات فأكثر).