مستوى أداء معلمي الرياضيات في الصفوف العليا من المرحلة الإبتدائية في ضوء الاستيعاب المفاهيمي - الخزيم، محمد حمد (مجلة تربويات الرياضيات, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى أداء معلمي الرياضيات في الصفوف العليا من المرحلة الابتدائية في ضوء الاستيعاب المفاهيمى، وتكونت العينة من (31) معلماً من معلمي الرياضيات في الصفوف العليا من المرحلة الابتدائية في مدينة حائل بالمملكة العربية السعودية، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي، كما أعد بطاقة ملاحظة، وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: - مستوى أداء معلمي الرياضيات في الصفوف العليا من المرحلة الابتدائية في ضوء الاستيعاب المفاهيمى بشكل عام متوسط. - مستوى أداء معلمي الرياضيات في الصفوف العليا من المرحلة الابتدائية في ضوء الاستيعاب المفاهيمى في مهارة التخطيط متوسط. - مستوى أداء معلمي الرياضيات في الصفوف العليا من المرحلة الابتدائية في ضوء الاستيعاب المفاهيمى في مهارة التنفيذ ضعيف. - مستوى أداء معلمي الرياضيات في الصفوف العليا من المرحلة الابتدائية في ضوء الاستيعاب المفاهيمى في مهارة التقويم متوسط. من خلال نتائج الدراسة يوصي الباحث بتبني برامج متعلقة بتنمية أداء معلمي الرياضيات في ضوء الاستيعاب المفاهيمى وربما تسند هذه المهمة إلى جامعات أو إدارة التدريب بوزارة التعليم تحت مسمى إعادة تأهيل وتدريب معلمي الرياضيات في ضوء الاستيعاب المفاهيمى.