تطوير مدخل سلسلة القيمة كلفة، موازنة، نشاط لتخفيض التكاليف: دراسة في إحدى الشركات النفطية - هاشم، هاشم علي; زعيل، جاسم حميد (جامعة البصرة - كلية الإدارة والاقتصاد, 2019)
تختلف صناعة النفط على نطاق واسع في خصائصها الاقتصادية والمواقف التنافسية، والتوقعات المستقبلية. لذلك تأتي أهمية هذه الدراسة: خاصة في تحليل الأنشطة من أجل تحديد تلك الأنشطة التي تضيف قيمة ومن ثم تخفيض التكاليف واختيار المنهج الذي يحقق أفضل تطبيق لتحليل سلسلة القيمة لمختلف أجزاء سلسلة وظائف الشركة. ويأتي تطوير مدخل سلسلة القيمة -كلفة -موازنة نشاط لتخفيض التكاليف وتحقيق زيادة في أرباح الشركة وبما يمكن الشركة من الوصول الى أفضل وانسب التعاقد مع الأطراف الأخرى من سلسلة التوريد للمواد الخام أو الخدمات وبأقل التكاليف. تشتمل هذه الدراسة على أربعة محاور، الأول يهتم بالمنهجية والدراسات السابقة، والثاني يتناول مفاهيم ومجالات خفض التكاليف، والثالث يركز على تطوير مدخل سلسلة القيمة – كلفة – موازنة – نشاط، والرابع يهتم بتطبيق المدخل المطور في شركة نفط الجنوب. والخلاصة: أن مدخل سلسلة القيمة –كلفة – موازنة – نشاط يؤدي الى تخفيض التكاليف ضمن ثلاثة اتجاهات: التصنيف الموقعي والإداري والنوعي للشركة.
The oil industry is different widely in its economic characteristics, competitive situations, and future perspectives. So this study is very important specially in the analysis of activities in order to determine which the activity is adding value and reducing costs, Judgment about which approach was pursue through good application and have to ground in the probing assessment of company value chain parts situation and company's own drivers :- The way of selected the activities was depend on the necessary of the activities, so that way gave company margin to make contract with the others vendor to supply the ram material or serviced in low cost. The research divided into four grand points, first to the methodology and reference studies, second to conceptual of approaches, third of the choice and the way use in the case study, fourth for application of opinion in South Oil Company. Conclusion: that the activity – cost-budget value chain will reduction cost in three direction, so that the researchers made table and calculated the cost, which will be useful for the company.
Keywords: الإدارة المالية -- محاسبة التكاليف -- سلسلة القيمة -- صناعة النفط