تحليل أثر تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر على النمو الاقتصادي في الصين: دراسة قياسية للفترة 1982 - 2017 - بن عطا الله، عائشة (جامعة قاصدي مرباح ورقلة, 2018)
تحلل الدراسة بنية الاستثمارات الأجنبية المباشرة الصينية الوافدة وتفاعلها مع معدلات النمو الاقتصادي المحققة، حيث تعد الصين من أكثر الاقتصاديات جذباً في العالم. حاولنا اختبار العلاقة السببية بين تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر ا ولناتج المحلي الإجمالي خلال الفترة بين 1982 -2017 باستخدام اختبارات السببية. وأظهرت نتائج التحليل القياسي استقرار السلاسل الزمنية للمتغيرين عند الدرجة الأولى باستخدام اختبا ر ي جذر الوحدة ديكي فولر الموسع وفيليبس بيرون، وأظهرت نتائج اختبار جوهانسن وجود تكامل مشترك ذا اتجاه واحد على الأقل. أما نتائج اختبار غرانجر فخلصت لوجود اتجاه وحيد للسببية من الاستثمار الأجنبي المباشر باتجاه الناتج المحلي الإجمالي، أي وجود تأثير إيجابي للاستثمار الأجنبي المباشر الوافد على النمو الاقتصادي في الصين.
The study analyzes the foreign direct investment structure in China, where China is one of the most FDI attractive economies in the world. We tried to test the causal relationship between foreign direct investment inflows and Gross Domestic Product during 1982-2017 using causal tests. The results of the Econometric analysis showed that the time series of variables stability in first difference using the test of the unit root with augmented Dickey–Fuller and Philip Peron test, and the Johansen test showed a common Co integration at least one direction, and Ganger test results showed a single trend of causality from FDI to GDP, That meaning there is a positive impact of foreign direct investment on China's economic growth
Keywords: الاستثمار الأجنبي المباشر -- النمو الاقتصادي -- الاقتصاد الصينى -- غرانجر للسببية