حقيقة الوحي والعقل بين الشهاب الخفاجي وأهل السنة - الجحدلي، أسامة صالح رشيد (رابطة الأدب الحديث, 2019)
فإن علم العقيدة الإسلامية من أجل العلوم التي تضبط فكر المسلم، مما ينعكس أثر ذلك على تكوينه وسلوكه، ولقد عنيت النصوص الشرعية بهذا العلم وقضاياه أيما عناية، مما دفع أهل العقائد الإسلامية قديما وحديثا العناية بهذا الشأن. ولقد كان من بين أهل العلم المعتنين بهذا الجانب العقدي المهم الإمام أحمد بن محمد بن عمر، شهاب الدين الخفاجي المصري، وهو المنسوب إلى قبيلة خفاجة. وقد ولد ونشأ بمصر، ورحل إلى بلاد الروم، فنفي إلى مصر وولي قضاء يعيش منه فأستقر إلى أن توفي، وكان ذلك عام 1069م. وكان من بين تلك المسائل التي عني بها الشهاب الخفاجي ما يتعلق بحقيقة الوحي والعقل، فكان لابد من دراسة هذه المسائل العقدية على ضوء ما هو مقرر في عقائد أهل السنة والجماعة؛ فمن ثم كانت فكرة هذا البحث بعنوان: «حقيقة الوحي والعقل بين الشهاب الخفاجي وأهل السنة».
Keywords: العقيدة الإسلامية -- الوحي -- أهل السنة والجماعة -- العقل والنقل -- الشهاب الخفاجي، شهاب الدين أحمد بن محمد بن عمر، ت. 1069 هـ