Transformations Of The Egyptian Mummy In Fiction - رعية، محمد محمود فهمي (فكر وإبداع, 2019)
كانت ومازالت المومياوات المصرية من أكثر ما يجذب الناس إلى المتاحف التي تضم معروضات من مصر القديمة. ومع ازدياد الرحلة إلى مصر في نهاية القرن التاسع العشر ثم حملة نابوليون وما تبعها من إصدار كتاب وصف مصر واكتشاف حجر رشيد وكشف غموض الكتابة المصرية، زاد شغف الغرب بكل ما يتعلق بمصر وحضارتها وأهتم السائحون والمغامرون الأوروبيون بجمع تذكارات الرحلة من قطع أثرية وأجزاء من المومياوات أو مومياوات كاملة. وفي النصف الثاني من القرن التاسع عشر شاع في أوروبا وأمريكا ما عرف بحفلات حل لفائف المومياوات أمام جمهور من العلماء وعامة الناس من المهتمين وممن كانت تجذبهم المومياوات وما تمثلها من أسرار الموت والخلود. وعلى خلفية هذا الولع بمصر وحضارتها ومومياواتها بدأت المومياوات تظهر في الروايات والقصص القصيرة بطرائق مختلفة. ويتتبع هذا البحث تطور صورة المومياء في الفن القصصي الأوروبي والانجليزي والأمريكي وتنوع أغراض القصص التي تظهر فيها.