هابرماس وسؤال المواطنة ما بعد القومية أو المواطنة: من أنموذج الدولة الامة إلى أنموذج ما بعد الدولة-الأمة - جواق، سمير (مجلة دراسات وأبحاث, 2019)
يسعى هذا المقال الوقوف عند واحدة من المقاربات الفلسفية في شأن موضوع المواطنة، والتي حاول من خلالها الفيلسوف الألماني "يورغن هابرماس"، إعادة النظر في مفهوم المواطنة وجعله يواكب التحولات السياسية -الاقتصادية والاجتماعية- الثقافة التي تطال الواقع المعاصر، من جهة، وبما يتلاءم ومشروعه الفلسفي الضخم الذي يسعى إلى تأسيس عقلانية تواصلية كونية توفر أسباب الاندماج الاجتماعي للأفراد بشكل يتجاوز الحدود الوطنية/القومية الضيقة، من جهة أخرى، وقد اقتضى منه ذلك، ضرورة الانتقال من الأنموذج القديم للمواطنة (الدولة-الأمة) إلى أنموذج جديد (ما بعد الدولة -الأمة ).