أثر برمجية تعليمية في وحدة المساحة على تحصيل تلاميذ الصف السادس الابتدائى - الصقري، فهد عطية عياض (مجلة كلية التربية, 2015)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر برمجية تعليمية في وحدة المساحة على تحصيل تلاميذ الصف السادس الابتدائي. - تكونت عينة الدراسة من (99) تلميذ من الصف السادس الابتدائي بمحافظة بلجرشي، تم تقسيمهم إلى مجموعتين إحداهما ضابطة وتكونت من ( 49 ) تلميذ، والأخرى تجريبية وتكونت من (50) تلميذ. - استخدمت الدراسة اختبار تحصيلي في وحدة المساحة من مقرر الرياضيات للصف السادس الابتدائي، كما استخدمت برمجية تعليمية تم تصميمها وفقاً لأهداف الدراسة. - للتحقق من نتائج الدراسة تم استخدام الأساليب الإحصائية المتمثلة في المتوسطات والانحرافات المعيارية والتباين، واستخدام اختبار (ت) للتعرف على دلالة الفروق، كما تم استخدام مربع معامل إيتا للتعرف على أثر البرمجية المستخدمة.  وكانت أهم نتائج الدراسة ما يلي:  وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسط درجات التلاميذ في الاختبار التحصيلي البعدي عند المستويات المعرفية الدنيا (تذكر، وفهم، وتطبيق) لصالح المجموعة التجريبية.  وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسط درجات التلاميذ في الاختبار التحصيلي البعدي عند المستويات المعرفية العليا (تحليل، وتركيب) لصالح المجموعة التجريبية.  وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسط درجات التلاميذ في الاختبار التحصيلي البعدي عند جميع المستويات المعرفية لصالح المجموعة التجريبية.  وجود أثر دال إحصائياً لاستخدام البرمجية التعليمية في التحصيل لوحدة المساحة في الرياضيات.  كما توصلت الدراسة إلى عدة توصيات من أهمها:  الاهتمام بيئة الحاسوب كبيئة تعليمية لتدريس الرياضيات.  تطوير أداء معلمي الرياضيات نحو استخدام الحاسوب.  عمل مزيد من البحوث حول استخدام أنواع متخصصة من البرمجيات في مجال الرياضيات.