تنمية مصادر المعلومات الإلكترونية في مكتبات جامعة السلطان قابوس - المعمرية، ماريا بنت عبدالله بن سالم بن محمد (2018)
تعد عملية تنمية مصادر المعلومات الإلكترونية من العمليات الضرورية التي يجب أخذها بعين الاعتبار؛ إذ إن وجود أي خطأ في عملية التنمية يترتب عليه خلل في تلبيتها لاحتياجات المستفيدين وقدرتهم للوصول إليها، لذا يجب أن تشمل هذه العملية على مبادئ سليمة وأسس واضحة يتم اتباعها، وقد هدفت هذه الدراسة للتعرف إلى واقع عملية تنمية مصادر المعلومات الإلكترونية في مكتبات جامعة السلطان قابوس، ومعرفة مدى اتباع مكتبات الجامعة المبادئ العالمية في عملية الاقتناء لمصادر المعلومات الإلكترونية، ومدى تأثير استخدام مصادر المعلومات الإلكترونية على استمرارية وجدوى اقتنائها. اعتمدت الدراسة المنهج متعدد التصاميم الذي يجمع بين المنهجين الكمي والنوعي؛ إذ تم تحليل الوثائق وقراءة المبادئ التي وضعتها NISO (2007) و IFLA (2001) للخروج بقائمة مراجعة متعلقة بمبادئ تنمية مصادر المعلومات الإلكترونية، واستخدمت المقابلة شبه المقيدة كأداة تكميلية للحصول علـى بيانات تفصيلية وأكثر عمقاً حول واقع تنمية المصادر الإلكترونية، والمبادئ المتبعة في ذلك، وبلغ عددها ست مقابلات للقائمين على تنمية المصادر الإلكترونية، بينما تم الاعتماد على التقارير الإحصائية كأداة كمية لمعرفة مدى استخدام مصادر المعلومات الإلكترونية، وأثر هذا الاستخدام في تنمية المصادر الإلكترونية. وأشارت النتائج إلى أن عملية تنمية المصادر الإلكترونية مركزية وتتم في المكتبة الرئيسية، وأن بدايتها كانت عام 2000م، وأن المكتبة الرئيسية لا تمتلك سياسة مكتوبة ومعتمدة رسميا متعلقة بالمصادر الإلكترونية وآلية اقتنائها، إلا أنها في صدد إعداد سياسة، وكشف الدراسة أن 85% من إجمالي المبـادئ التي وضعتها NISO (2007) و IFLA (2001) يتم اتباعها في مكتبات الجامعة، والتي تمثلت في الآتي: الإتاحة والاستخدام، الملكية الفكرية وأمن المعلومات، الصيانة والتدريب، قابلية التشغيل والتكامل مع نظم التشغيل الإلكترونية. كما أظهرت الدراسة ارتفاع كبير في مؤشرات استخدام قواعد البيانات الببليوغرافية لعام 2017 م بنسبة زيادة وصلت 533%، كما ارتفع معدل التنزيل في قواعد البيانات العربية بنسبة 274%؛ ويعزى ذلك للبرامج التدريبية والحملات التسويقية التي تقدمها مكتبات الجامعة، وكذلك وجود محرك بحث (EDS) يسهل عملية البحث في هذه المصادر، في حين انخفض معدل التنزيل في مقالات الدوريات الإلكترونية والكتب الإلكترونية والأطروحات الجامعية، وبلغت نسب انخفاضها على التوالي 22% و 53% و28% عما كانت عليه في عام 2014، ويعود ذلك إلى دخول المستفيدين لقواعد البيانات الببليوغرافية للاطلاع على المستخلصات عوضا عن الدخول للكتب أو الدوريات أو الأطروحات مباشرة، كذلك محدودية خيارات التنزيل كما هو الحال في بعض واجهات الموقع الإلكتروني للكتب الإلكترونية، ونتيجة لهذه المؤشرات تستمر مكتبات الجامعة باقتناء بعض المصادر الإلكترونية وإلغاء الاشتراك فـي بعضها. وخلصت الدراسة بعدد من التوصيات منها صياغة سياسة واضحة ومستقلة تتعلق بتنمية مصادر المعلومات الإلكترونية، وعقد دورات تدريبية للقائمين على تنمية مصادر المعلومات الإلكترونية وتعريفهم بطرق ومبادئ التنمية، وأخيرا اللجوء للتكتلات المكتبية والمصادر ذات الوصول الحر كمحاولة لتفادي زيادة أسعار الاشتراكات في المصادر الإلكترونية.