فاعلية استراتيجية قائمة على توجه STEAM في تنمية التحصيل والتفكير المستقبلي لدى تلاميذ الصف الثالث المتوسط بالمملكة العربية السعودية - الحربى، على بن سعد مطر (مجلة كلية التربية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى التحقق من فاعلية استراتيجية مقترحة بحسب توجه STEAM (دمج العلوم والتكنولوجيا والهندسة والفنون والرياضيات) لتنمية التحصيل والتفكير المستقبلي لدى تلاميذ الصف الثالث المتوسط بالمملكة العربية السعودية؛ ولتحقيق هذا الهدف قام الباحث بتصميم تصور مقترح لاستراتيجية تدريسية بحسب توجه STEAM، كما تم بناء اختبار تحصيلي بوحدة الكهرباء والمغناطيسية المقررة على الصاف الثالث المتوسط، واختبار لمهارات التفكير المستقبلي، وقد تم التحقق من المؤشرات العلمية للاختبارين من حيث الصدق والثبات، كما تم تطبيق الاختبارين على مجموعتين من تلاميذ الصف الثالث المتوسط في العام ١٤٣٩/١٤٤٠هـ قبلياً، وتم التحقق من تكافؤ المجموعتين في التحصيل ومهارات التفكير المستقبلي، وأعقب ذلك تدريس وحدة الكهرباء والمغناطيسية بحسب الاستراتيجية المقترحة لتلاميذ المجموعة التجريبية، في حين درست المجموعة الضابطة بالطريقة المعتادة ، وتم إعادة تطبيق اختبار التحصيل واختبار مهارات التفكير على مجموعتي الدراسة، ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة الحالية: - وجود فرق دال إحصائيا (عند مستوى دلالة 0.01) بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية التي درست باستخدام الاستراتيجية بحسب توجه STEAM والمجموعة الضابطة التي درست بالطريقة التقليدية في التطبيق البعدي للاختبار التحصيلي في العلوم على المستويات المعرفية الدنيا (التذكر - الاستيعاب - التطبيق) والمستويات المعرفية العليا (التحليل - التركيب - التقويم) وككل لصالح درجات المجموعة التجريبية، وتراوحت قيم حجم التأثير بدلالة (η2) بين (0.45) إلى (0.64)، مما يمثل حجم تأثير كبير ويدل على فعالية فعالية الاستراتيجية المقترحة بحسب توجه STEAM لتنمية التحصيل في العلوم على المستويات المعرفية الدنيا وعلى المستويات المعرفية العليا وككل مقارنة بالطريقة التقليدية. - وجود فرق دال إحصائيا (عند مستوى دلالة 0.05) بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية التي درست باستخدام استراتيجية بحسب توجه STEAM والمجموعة الضابطة التي درست بالطريقة التقليدية في التطبيق البعدي لاختبار مهارات التفكير المستقبلي على أبعاد (تحليل المواقف المستقبلية - التنبؤ – التخيل المستقبلي - حل المشكلات المستقبلية - وككل) لصالح درجات المجموعة التجريبية، وتراوحت قيم حجم التأثير بدلالة (η2) بين (0.55) إلى (0.84) مما يمثل حجم تأثير كبير ويدل على فعالية الاستراتيجية بحسب توجه STEAM في تنمية التفكير المستقبلي بالنسبة لأبعاده على حدة وككل.