Economic Valuation of Natural Reserves in the Sultanate of Oman: Case of Marine Turtles - البوسعيدية، مريم محمد (2018)
تتميز سلطنة عمان بالتنوع في النظم البيئية والذي يضيف إلى تميزها جغرافيا، وتكوينها اجتماعيا، وانتعاشها اقتصاديا على الرغم من جفاف أراضيها. ولقد أولت السلطنة اهتماما بالغا بالسلاحف البحرية. حيث تم الإعلان عن جزر الديمانيات ورأس الحد والتي تعد من أهم مواطن التعشيش لهذه الأنواع كمحميات طبيعية في عام 1996م، ولا تزال جزيرة مصيرة في مرحلة الدراسة للإعلان كمحمية. ونظرا لتمتع السلطنة بالتنوع في مصادرها الطبيعية وأهمية السياحة الطبيعية عالميا تقوم السلطنة بالترويج للأنشطة البحرية كمشاهدة السلاحف والدلافين وغيرها من الأنشطة البحرية وذلك من خلال عدة شركات تشغيلية على طول السواحل العمانية. تعشش أربعة أنواع من السلاحف البحرية في شواطئ السلطنة وهي: سلاحف الريماني والسلاحف الخضراء وسلاحف الشرفاف وسلاحف ريدلي الزيتونة. حيث تعشش ثلاثة أنواع منها في الشواطئ الجبلية ذات الأهمية العالمية للصون في رأس الحد (منطقة رأس الجنز) وجزيرة مصيره وجزر الديمانيات. على الرغم من وجود العديد من الدراسات البيئية والاحيائية المتعلقة بالسلاحف البحرية إلا أنه لا زال هناك نقص في المؤشرات الاقتصادية لهذه الأنواع في السلطنة مما يؤثر على عمليات اتخاذ القرار. هناك دلائل قوية على التزام الحكومة بتطوير السياحة القائمة على الطبيعة، وقد تم تسليط الضوء على هذه الدلائل وأهم القضايا الرئيسية المرتبطة بهذا الموضوع من خلال تحليل TOWS‏ ‏ولذا تهدف في هذه الدراسة إلى توفير تقييم تحليلي للفرص الاقتصادية التي يتم خلقها من برامج حفظ وصون السلاحف البحرية في سلطنة عمان وذلك في جزيرة مصيرة ورأس الحد باستخدام عدة طرق تحليلية وبيانات ناتجة من ‎٦٠٠‏ مقابلة ميدانية لأصحاب العلاقة. كما استخدمت النتائج التحليلية من هذه الدراسة لصياغة تقرير وطني حول الإمكانيات الاقتصادية والاجتماعية الناتجة من برامج حفظ وصون السلاحف البحرية باستخدام إطار اقتصاديات النظم الايكولوجية والتنوع البيولوجي (TEEB)‏ والذي تم استحداثه من قبل اتفاقية التنوع البيولوجي (CBD). بشكل عام تشير النتائج التحليلية إلى أن هناك إمكانية لتحسين جهود حفظ وصون السلاحف البحرية وبالتالي زيادة إمكانية مساهمة سياحة السلاحف البحرية المستدامة في الناتج المحلي الإجمالي في سلطنة عمان. ولتحقيق هذه الإمكانية، يتطلب القطاع تطوير استراتيجيات فعالة للاستجابة للتنوع الموسمي للسياح، وتطوير واستحداث مرافق الإقامة خاصة في المواقع ذات التفرد الإيكولوجي، وخلق فرص العمل للمواطنين العمانيين، والترويج المستهدف للمجموعات السياحية، وتحديد سياسات التسعير التفاضلية والتنفيذ الفعال للتشريعات والقوانين المحلية التي تحمي السلاحف البحرية ومواطنها بالإضافة إلى تفعيل نهج الشراكة المجتمعية من مختلف الفئات ذات العلاقة. ونأمل أن يستخدم صناع القرار السياسات في سلطنة عمان هذه النتائج لتطوير واعتماد منهجية محميات السلاحف والسياحة البحرية المستدامة في السلطنة. علاوة على ذلك، فمن المأمول أيضا أن تؤكد هذه الدراسة الرائدة حول استخدام إطار TEEB على التزام السلطنة بالاتفاقيات الدولية تحديدا اتفاقية التنوع البيولوجي.