أبنية الأفعال الخماسية والسداسية دلالتها ومعانيها: دراسة صرفية فى كتاب الدر المصون فى علوم الكتاب المكنون للسمين الحلبى ( ت. 756 هـ. ) - المصطفى، سعد الدين إبراهيم Almustafa, Saaduldin Ibrahim (جامعة القاهرة - كلية دار العلوم, 2017)
يتحدث هذا البحث عن أبنية الفعل الخماسي والسداسي من جوانب الوزن والشكل، وما يتصل بالصيغ من المعاني في الأمر والماضي والمضارع والتجرد والزيادة، والصحة والاعتلال، والاشتقاق والتصرف والجمود والتضعيف، والتعدية والمطاوعة، والقياس والسماع، ثم درست ظاهرة التغيير في الصوت والصيغة أحيانا، وما فيها من إعلال وإبدال وإدغام وإظهار، وصيرورة وتحول، ومبالغة وتكثير وغير ذلك من مظاهر التبديل الحاصلة. وفي هذه الدراسة الصرفية بينت معالم الكلمة تبعا لعلاقتها بعناصر المقال، فقد تأخذ كثيرا من الأحكام من علاقتها بالسياق ومن خلال توجيه الدلالة الصرفية للمشتق أو الفعل المزيد مما يدل على الترابط وتبادل التأثر والتأثير بين أجزاء التركيب كله. وفي هذا الموضوع (أبنية الأفعال الخماسية والسداسية دلالتها ومعانيها) أوردت تفسير بعض الآيات، وضبط صيغ الأفعال صرفيا حين تتعدد القراءات والروايات، وفسرت الغريب من الكلمات مستعينا بالمعاجم، وشرحت معاني الصيغ ودلالاتها الجديدة معتمدا على كتب النحو والتصريف وأعاريب القرآن، وكتب التفسير. ولا شك أنه لو لم يختلف المعنى لم تختلف الصيغة، إذ كل عدول من صيغة لأخرى يتطلب أن يصحبه عدول عن معنى إلى آخر إلا إذا كانت لهجة أو لغة أو قراءة، وقد وضحت كثيرا منها دراسة وشرحا وتفصيلا في ثنايا البحث وسطوره. وفي هذا البحث اتجهت إلى عزو الآراء إلى أصحابها، والإتيان بالمسائل من مظانها، وكثرة المناقشة، والترجيح في معظم المسائل، والاستشهاد بكلام العرب، ولا سيما الشعر. كما عنيت عناية فائقة بالقراءات المتواترة والشاذة أيضا، ووجهتها توجيها حسنا، وبينت مصادرها من كتب القراءات المختلفة.
Keywords: اللغة العربية -- أبنية الأفعال -- أبنية الأفعال الخماسية -- أبنية الأفعال السداسية -- الأوزان الصرفية -- الدر المصون فى علوم الكتاب المكنون -- السمين الحلبى، ت. 756 هـ