دور المشاريع الصغيرة في تمكين المرأة اجتماعيا واقتصاديا: دراسة انثروبولوجية ميدانية لمحافظة عجلون - الغرايبة، أروى محمود (2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور المشاريع الصغيرة في تمكين المرأة اجتماعيا واقتصاديا في محافظة عجلون، وتم استهداف خمسة وأربعون امرأة في المقابلات بطريقة المجموعات المركزة والمقابلات الفردية، كعينة ممثلة من النساء اللواتي أسسن المشاريع الصغيرة في محافظة عجلون كمجتمع للدراسة، وكانت طريقة جمع البيانات الميدانية من خلال المقابلات الجماعية المركزة والمقابلات الفردية كذلك أسلوب الملاحظة المشاركة، بالإضافة للمصادر الثانوية الكتب والدوريات، مع العلم بأن الدراسة قامت على المتغيرات الفرعية المرتبطة بتمكين المرأة والتي تم التركيز عليها في المقابلات بعد إجراء دراسة تمهيدية مسبقا من خلال اختيار عينة عشوائية من العينة الرئيسية لتحديد هذه المتغيرات وهي معاناة المرأة، تحسين الكفايات الاقتصادية، تحسين الكفايات الاجتماعية، تطوير مهارات التفكير، الكينونة أو التمكين الذاتي للمرأة. وخلصت الدراسة إلى النتائج التالية: تأكيد دور المشاريع الصغيرة في تمكين المرأة في محافظة عجلون، وتحويلها من امرأة معالة إلى امرأة معيلة، ورفع المعاناة عنها، وتطوير مهارات التفكير والإبداع لديها ومنها القدرة على صنع واتخاذ القرار، بالإضافة إلى ذلك: أكدت الدراسة على دور المشاريع الصغيرة في تمكين المرأة في تحقيق الرفاه الاجتماعي لأسرتها، كذلك تحسين مستويات الدخل، وإيجاد طرق جديدة ومناسبة له، كذلك أصبح لديها القدرة على إثبات كينونتها من خلال المشاركة في اتخاذ القرارات الخاصة بالمشاريع الصغيرة التي تديرها، الأمر الذي أدى بعد ذلك إلى كفايتها الاقتصادية من خلال حسن التصرف بالموارد والذي أنعكس على كفايتها الاجتماعية بتعزيز مهارات حسن التعامل وخلق المعرفة. وأوصت الدراسة على إجراء نفس الدراسة على محافظات أخرى في الأردن حتى نتمكن من تعميم النتائج. كذلك أوصت الدراسة بضرورة تمكين المرأة عن طريق تحسين ودعم الخدمات المقدمة لها لتصبح ريادية وصاحبة مشاريع، والذي يقع على عاتق المؤسسات المانحة والداعمة للقروض الصغيرة من خلال توفير مصادر التمويل بطريقة ميسرة وسهلة المنال وبدون أي معوقات.