ضريبة القيمة المضافة وآثارها المختلفة: دراسة استطلاعية في بيئة الأعمال السعودية - السيد، أميرة حامد (مجلة البحوث المحاسبية, 2019)
استهدف البحث فحص آثار ضريبة القيمة المضافة كمصدر تمويل جديد في بيئة الأعمال السعودية، وتم إجراء الدراسة بهدف استطلاع آراء الاكاديميين في مجال المحاسبة والمحاسبين المهنيين، حول مدى ملائمة حد التسجيل الإلزامي المحدد في اللائحة التنفيذية لنظام ضريبة القيمة المضافة ومدى تأثيره على العبء الواقع على الإدارة الضريبية، وكذلك التحقق من تأثير حد التسجيل الاختياري المحدد في اللائحة التنفيذية في زيادة حجم الإيرادات الضريبية، ومن جانب آخر فحص ما إذا كان المعدل الواحد لضريبة القيمة المضافة يؤدي لتخفيض حجم الإيرادات الضريبية مقارنة بفرض معدلات متعددة لضريبة القيمة المضافة تختلف حسب طبيعة السلع والخدمات كما في الدول الأخرى، وتم إجراء الدراسة خلال عام 2018م مع بدء تطبيق الضريبة في المملكة العربية السعودية. وقد أوضحت نتائج التحليل الإحصائي أن حد التسجيل الإلزامي المحدد بنظام ضريبة القيمة المضافة مناسب بشكل يجعله يساعد في تخفيف العبء الواقع على الإدارة الضريبية، كما أوضحت النتائج ضرورة وجود حد للتسجيل الاختياري لدوره في زيادة الحصيلة الضريبية، كذلك أثبتت الدراسة أن المعدل الواحد لضريبة القيمة المضافة قد يؤدي لخفض الحصيلة الضريبية. لذلك توصي الدراسة بضرورة إعادة النظر في تطبيق ضريبة القيمة المضافة بمعدلات متعددة تتناسب مع طبيعة المنتجات والظروف الاجتماعية لفئات المجتمع.