أثر استخدام نموذج مكارثي 4MAT في تدريس الرياضيات على تنمية مهارات التفكير المستقبلي لدى تلاميذ الصف السادس الابتدائي - العباسي، شادية إبراهيم إسماعيل (مجلة كلية التربية, 2019)
هدف البحث الحالي إلى تقصي أثر استخدام نموذج مكارثي (MAT4) في تدريس الرياضيات على تنمية مهارات التفكير المستقبلي لدى تلاميذ الصف السادس الابتدائي، ولتحقيق هذا الهدف قامت الباحثة بإعداد اختبار مهارات التفكير المستقبلي في مادة الرياضيات وقد شمل خمس مهارات رئيسة (الاستنتاج، التنبؤ، التخيل، التوقع، حل المشكلات المستقبلية) ثم قامت الباحثة بعمل تجربة استطلاعية للتأكد من مؤشرات الصدق والثبات لأداة القياس، وقد تم تطبيق أداة القياس قبليا خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2017/ 2018 على عينة البحث والتي تكونت من (86) تلميذا وتلميذه من طلاب الصف السادس الابتدائي تم توزيعهم إلى مجموعتين (تجريبية، وضابطة)، ثم تم تدريس وحدتي "الهندسة والقياس والإحصاء والاحتمال للمجموعة التجريبية بواسطة نموذج مكارثي (4MAT)، بينما تم التدريس للمجموعة الضابطة بالطريقة المعتادة، كما أعيد تطبيق أداة القياس على كلا المجموعتين بعدياً، ومن أبرز النتائج التي توصل إليها البحث وجود فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (٠.٠١) بين متوسطي درجات تلاميذ المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لاختبار مهارات التفكير المستقبلي لصالح درجات تلاميذ المجموعة التجريبية، كما تم حساب حجم التأثير بدلالة (2η) لقيم (ت) الدالة بين التطبيق القبلي والتطبيق البعدي لاختبار مهارات التفكير المستقبلي وكانت مؤشرات حجم التأثير من النوع الكبير.