الاغتراب النفسي والأعراض الاكتئابية لدى المتقاعدين المدنيين والعسكريين واستراتيجيات الاستعداد للتقاعد من وجهة نظرهم - الهدايات، سليمان فهد; التخاينة، صهيب خالد أحمد (مؤتة, 2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى الشعور بالاغتراب النفسي والأعراض الإكتئابية واستراتيجيات الاستعداد للتقاعد، لدى المتقاعدين المدنيين والعسكريين في إقليم الجنوب، تألفت عينة الدراسة من (500) متقاعد مدني وعسكري اختيروا بطريقة قصديه، ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة تم استخدام مقياس طردية (2009) للاغتراب النفسي وبيك وحسن (2011) لاستراتيجيات الاستعداد للتقاعد، وتم التحقق من صدقها وثباتها، وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: أن مستوى الشعور بالاغتراب والأعراض الاكتئابية لدى المتقاعدين المدنيين العسكريين متوسط، وأن استخدام استراتيجيات الاستعداد للتقاعد منخفض، كما أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيا في مستوى الشعور بالاغتراب النفسي والأعراض الاكتئابية لدى المتقاعدين المدنيين والعسكريين ولصالح العسكريين، وعدم وجود فروق دالة إحصائيا في مستوى استراتيجيات الاستعداد للتقاعد، كما أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيا في الشعور بالاغتراب النفسي والأعراض الاكتئابية لدى المتقاعدين العسكريين وفقا لمتغيري مدة الخدمة والدخل الشهري، وكانت الفروق لصالح مدة الخدمة 20 سنة فأقل والدخل 400، لصالح الدخل الشهري 400 فأقل وعدم وجود فروق دالة إحصائيا في الشعور بالأعراض الاكتئابية وفقا لمتغير مدة الخدمة، كما أظهرت أيضا وجود فروق دالة إحصائيا في الشعور بالاغتراب النفسي والأعراض الاكتئابية لدى المتقاعدين المدنيين وفقا لمتغيري مدة الخدمة والدخل الشهري ولصالح مدة الخدمة 20 سنة فأقل والدخل 400 فأقل، 21- 30 سنة الدخل 400 دينار فأقل. وأوصت الدراسة بضرورة تشجيع المتقاعدين المدنيين والعسكريين على إشغال وقت فراغهم بالانضمام إلى الجمعيات الخيرية والنوادي الرياضية وممارسة الأنشطة الاجتماعية التي تشعرهم بأنهم لازالوا منتجين ولحمايتهم من مشاعر الاغتراب.
Keywords: الاغتراب النفسي -- الاكتئاب -- المتقاعدين المدنيين -- المتقاعدين العسكريين -- التوجيه والإرشاد النفسي -- أوقات الفراغ