التجريب والمغامرة في الشعر الأردني المعاصر مابعد الالفية الثانية - الفراية، طالب عبدالمهدي سلامة (2018)
التجريب سلاح ذو حدين، قد ينجح المجرب فيكون نجاحه فتحا، وريادة، وسبقا، وإبداعا، وتجريبا، وتجديدا. وقد يفشل فيكون فشله، درسا ووسيلة إلى تجريب جديد. ولا بأس في ذلك شرط الاعتراف بالفشل، والتراجع عنه، وعدم الإصرار على ترسيخه تحت وهم المغامرة، والتجديد؛ لأنه حينها يكون هذا التجريب هدما، لا بناء. ولا بد من مواصفات يتحلى بها من يحاول التجديد، ومنها أن يكون واثقا من نفسه، استوفى كل شروط ترسيخه كاتبا، أو شاعرا، أو موسيقيا، ثم خطر له أن يجرب عن وعي؛ رغبة في اكتشاف آفاق جديدة للفن الذي يجرب فيه. فالشاعر الذي لم تكتمل تجربته الشعرية، ولم يتمكن من أدواته، لا يمكن أن يجرب تجريبا ناجحا، ولن يغامر تلك المغامرة المرغوبة، لأن التجريب يقوم على كواهل مبدعين حقيقيين نهلوا من التراث الأصيل، وبرعوا فيه، ثم امتدت أيديهم، وسليقتهم الإبداعية إلى آفاق أرحب، وأشكال أكثر رشاقة، وأجمل زيا ووعيا، وتجديدا، فهم بناة، وليسوا معاول هدم، وهم مكتشفون لكل جديد، وليسوا مدمرين. يكتشفون أبعادا جديدة، وآفاقا جديدة، ولا يخترعونها عبثا. فلا يغيرون على التراث هدما، وتحطيما، ولا يجعلون الأبواب نوافذ، ولا ينامون تحت الأسرة. وقد وقفت الدراسة على جميع الأطياف، والألوان في أدبنا الأردني المعاصر، وقدمت نماذج لكل حالة وطيف.