العلاقة بين أعراض القلق وشدة الألم لدى مرضى الألم المزمن - قابيل، رأفت عبدالباسط محمد (مجلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على طبيعة العلاقة بين أعراض القلق المصاحبة للألم (القلق المعرفي، والهروب/ تجنب والخوف والقلق الفسيولوجية) ودرجة شدة الإحساس بالألم، بالإضافة إلى التعرف على الفروق بين العاديين من طلاب الجامعة والمرضى الذين يعانون من آلام مزمنة؛ في أعراض القلق المصاحبة لهذه الآلام (الخوف من الألم، وتجنب والهروب، والأعراض الفسيولوجية، والأعراض المعرفية)، وأخيرا التعرف على الخصائص السيكومترية للنسخة العربية من مقياس أعراض القلق المصاحبة. للألم (Pass-20)، لماكركين وآخرون (2002 McCraken el, al.,) الذي صمم لقياس أربعة أبعاد الألم: القلق المعرفي، والخوف، والهروب/ تجنب، والقلق الفسيولوجي، على عينة مشتقة من المجتمع الليبي، تكونت من (٧١) من المرضى الذين يعانون من آلام مزمنة، آلام أسفل الظهر (٣٤%)، آلام صدمة ما بعد إجراء العمليات الجراحية (19%)، آلام التهاب المفاصل أو التهاب المفاصل الروماتويد (13%)، بالإضافة. إلى (103) طالبا وطالبة جامعيين الذين أكمنوا الاستجابة على مقياس أعراض القلق المصاحبة للألم (Pass-20)، ومقياس تدرج شدة الآلام (NRS)، وللتحقق من فروض الدراسة تم استخدام الأساليب الإحصائية. التالية: المتوسطات، الانحراف المعياري، واختبار ت، ومعاملات الارتباط المستقيم لبيرسون، والتحليل العاملي، وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباطية موجبة بين أعراض القلق المصاحبة للآلام (القلق المعرفي، والهروب/ تجنب، والخوف، والقلق الفسيولوجي) ودرجة شدة الإحساس للآلام، كما كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين العاديين، والمرضى اللذين يعانون من آلام مزمنة، في المصاحبة للآلام (القلق المعرفي، والهروب/ تجنب، والخوف، والقلق الفسيولوجي) في اتجاه المرضى الذرين يعانون من آلام مزمنة، وأخيرا أظهرت النتائج أن النسخة العربية لمقياس أعراض القلق المصاحبة للألم (Pass-20) يمكن استخدامها في قياس أعراض القلق المصاحبة للآلام في البيئة العربية.