تقدير الناتج الرسوبي في حوض وادي الوالة باستخدام نموذج RUSLE ضمن بيئة نظم المعلومات الجغرافية - التلاهين، محمد سليمان; الشقور، سطام سالم مقبل (مؤتة, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى تقدير حجم الناتج الرسوبي في حوض وادي الوالة باستخدام نموذج RUSLE بالإضافة إلى التعرف على الخصائص المورفومترية والهيدرولوجية باستخدام GIS&RS وتحديد المناطق ذات الناتج الرسوبي العالي في منطقة الدراسة، كما هدفت إلى دراسة خصائص الغطاء النباتي وعلاقتها بعمليات الانجراف المائي. ولتحقيق أهداف الدراسة فقد تم الاعتماد على نموذج الارتفاع الرقمي (DEM) بدقة أرضية 30م بالإضافة إلى الاعتماد على برنامج نظم المعلومات Arc GIS10.41 لإجراء التحليلات المكانية وحساب الخصائص المورفومترية وبناء النموذج الهيدرولوجي. وقد بينت النتائج أن الانجراف المرتفع جدا يسود في مناطق مختلفة من حوض الوالة، والتي تتصف بأنها بيئة تصريف مركزية لبعض الأودية الكبيرة في الحوض، بالإضافة لقلة الغطاء النباتي، وإنعدام عامل الصيانة فيها، كذلك ترتفع قيم الانجراف في المناطق الوسطى والشرقية في الحوض وذلك لطبيعة التربة وقلة المادة العضوية فيها، أما المناطق التي تتميز بانجراف قليل فتتركز في المناطق الشمالية من الحوض بسبب انخفاض درجات الانحدار.
Keywords: نظم المعلومات الجغرافية -- تقدير الناتج الرسوبي -- الأردن، حوض وادي الوالة -- نموذج RUSLE -- الإنجراف المائي -- الاستشعار عن بعد