حق الإدارة في حيازة الأوراق الإدارية وفق قانون ضمان حق الحصول على المعلومات رقم (47) لسنة 2007 - الأغوات، لينا محمد عودة الله; الصرايرة، ممدوح مصلح ممدوح (مؤتة, 2018)
تهدف هذه الرسالة إلى دراسة قانون ضمان حق الحصول على المعلومات، وحق الإدارة في حيازة الأوراق الإدارية وفق هذا القانون حيث يعتبر هذا القانون نقطة تحول في التشريع الأردني؛ وذلك لأن هذا القانون قد تصدى للسرية الحكومية التي باتت تحكم المنهج التشريعي قبل صدور هذا القانون حيث إنه خرج من السرية إلى منهج الشفافية والديمقراطية حيث إن للشفافية دورا كبيرا في تحقيق التنمية السياسية والإدارية والديمقراطية، وأن الإقرار يحق للمواطنين في الحصول على المعلومات الحكومية وفق مبدأ الشفافية الإدارية، كما أن هذا القانون يقر حق من حقوق المواطنين المقيمين في المملكة كونه حق مرتبط بحرية الرأي والتعبير والملكية، وهو معادلة ناجحة من جانب الحكومة لتحسين علاقتها بالمواطنين وفتح قنوات التواصل والحوار والمشاركة فيما بينها. وقد اتبعت الدراسة المنهج التحليلي ودراسة هذا القانون من حيث ماهية الحصول على المعلومات، وكيفية الحصول عليها والاتجاهات الفقهية في تحديد طبيعة الحصول على المعلومات، وفي التاريخ التشريعي لقانون حق الحصول على المعلومات ومبررات وأساس مبدأ السرية، وكذلك الأساس الدستوري لحق الحصول على المعلومات.
Keywords: حق الحيازة -- الأوراق الإدارية -- حث الحصول على المعلومات -- الضمانات القانونية -- أمن وسرية المعلومات -- الهيمنة الإدارية