تقييم مسار الانفتاح التجاري في الجزائر خلال الفترة 1990 - 2016 - بوزيد، السايح (مجلة دفاتر اقتصادية, 2018)
لا يختلف اثنان أن الجزائر تخلت عن الاشتراكية وتبنت سياسة التحرير والانفتاح منذ بداية العقد الأخير من القرن الماضي وإلى يومنا هذا، عن طريق جملة من الإجراءات حاولت من خلالها بناء قاعدة حقيقية لهذا التحرير بخلق الإطار التشريعي والمؤسساتي، ناهيك عن العلاقات الخارجية والمتمثلة أساسا في الاتفاقيات الثنائية ومتعددة الأطراف، لعل من أهمها على الإطلاق محاولة الانضمام إلى المنظمة العالمية للتجارة. من أجل هذا حاولت الجزائر تحرير تجارتها الخارجية بكل الوسائل المتاحة، وهو الأمر الذي يتضح جليا من خلال تطور مؤشر الانفتاح الاقتصادي الذي يحقق معدلات متزايدة بشكل عام منذ بداية التسعينات، مع تسجيل ارتباطه بشكل كبير لتقلبات أسعار النفط شأنه في ذلك شأن صادراتها. هذه الورقة البحثية سوف تتمحور حول الإشكالية الرئيسية التالية: هل نجحت الجزائر في سياسة الانفتاح التي تبنتها منذ 1990 إلى اليوم؟ ما هي أهم الإجراءات التي اعتمدتها من أجل التحرير الاقتصادي والتجاري؟ ولهذا من الضروري تقييم مسار التحرر التجاري ومحاولة تدارك الأخطاء ومعالجة الاختلالات وبالتالي زيادة الاندماج والانفتاح على العام الخارجي بدلا من التبعية الاقتصادية.