أثر المحاسبة الرشيقة في تخطيط تكاليف الإنتاج في الشركات الصناعية المساهمة العامة الأردنية - الراوي، أحمد جمال صالح (2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر أدوات المحاسبة الرشيقة (التحسين المستمر، خرائط تيار القيمة، صندوق النقاط، سياسة هوشين) في تخطيط تكاليف الإنتاج في الشركات الصناعية المساهمة العامة الأردنية المدرجة في بورصة عمان للأوراق المالية. يتمثل مجتمع الدراسة في المحاسبين ومدراء أقسام الحسابات والمدراء الماليين والمدققين الداخليين في الشركات الصناعية المساهمة العامة الأردنية والبالغ عددها (64) شركة مسجلة في بورصة عمان للأوراق المالية، بلغ حجم العينة (29) شركة، حيث تم توزيع استبانات عددها (195) استبانة تم استرداد (168) استبانة منها. واعتمدت الدراسة على استبانة تم توزيعها على المحاسبين والمدققين الداخليين والمدراء الماليين في الشركات الصناعية. حيث تم توزيع استبانات على شركات عددها (29) شركة صناعية. وتم استخدام أساليب إحصائية مثل الوسط الحسابي والانحراف المعياري واختبار التوزيع الطبيعي واختبار T للعينة الواحدة. ومن أهم نتائج الدراسة: إن استخدام طريقة التحسين المستمر وطريقة خرائط تيار القيمة وطريقة صندوق النقاط وسياسة هوشين لها أثر إيجابي على تخطيط تكاليف العمليات الإنتاجية في الشركات الصناعية المساهمة العامة الأردنية. ومن أهم توصياتها: ضرورة تأهيل الكوادر في الشركات الصناعية بالشهادات المهنية اللازمة في موضوع التدقيق أو المحاسبة الرشيقة، وضرورة تنظيم المؤتمرات التي تساهم في التعريف بالمحاسبة الرشيقة والتعريف بالمزايا التي تحققها للشركات الصناعية.