أثر العوامل المحاسبية على هيكل رأس المال في الشركات الصناعية المساهمة العامة الأردنية: دراسة تطبيقية للفترة 2008 - 2017 - الدغامين، أنوار زياد خليل (2019)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر العوامل المحاسبية المتمثلة (بالأصول الملموسة والربحية وتوزيعات الأرباح والمصاريف الرأسمالية وكثافة رأس المال والإهتلاك وتقلب الأرباح والسيولة ورأس المال العامل) على هيكل رأس المال في الشركات الصناعية المساهمة العامة الأردنية. لتحقيق أهداف الدراسة تم تطبيق الدراسة على الشركات الصناعية المساهمة العامة الأردنية المدرجة في بورصة عمان، وقد شملت عينة الدراسة الشركات الصناعية في ثلاث قطاعات فرعية هي (قطاع الصناعات الاستخراجية والتعدينية، قطاع الصناعات الكيماوية، وقطاع الصناعات الهندسية والإنشائية). تم إتباع المنهج الوصفي التحليلي، حيث جمعت بيانات الدراسة بالاعتماد على التقارير المالية السنوية لشركات عينة الدراسة للفترة من (2008) إلى (2017)، وقد بلغ عدد المشاهدات النهائية (230) مشاهدة. اعتمدت الدراسة على برنامج التحليل الإحصائي (SPSS) من أجل تحليل بيانات الدراسة واختبار فرضياتها وتم استخدام تحليل الانحدار المتعدد (panel data regression analysis) لاختبار فرضيات الدراسة. توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج كان من أهمها:- وجود أثر إيجابي ذو دلالة إحصائية لكثافة رأس المال على هيكل رأس المال مقاسا بإجمالي الالتزامات إلى إجمالي الأصول وأثر سلبي ذو دلالة إحصائية لكل من الأصول الملموسة والسيولة ورأس المال العامل على هيكل رأس المال مقاسا بنفس النسبة، ووجود أثر إيجابي ذو دلالة إحصائية لكل من الأصول الملموسة وتقلب الأرباح والإهتلاك على هيكل رأس المال مقاسا بالديون طويلة الأجل إلى إجمالي الأصول وأثر سلبي ذو دلالة إحصائية لرأس المال العامل على هيكل رأس المال مقاسا بنفس النسبة في الشركات الصناعية المساهمة العامة الأردنية، كما توصي الدراسة بالعديد من التوصيات كان من أهمها:- على الشركات الصناعية المساهمة العامة الأردنية في قطاعات عينة الدراسة الأخذ بعين الاعتبار العوامل التي تبين أن لها تأثير هام على هيكل رأس المال قبل اتخاذ القرار النهائي في اعتماد المصدر التمويلي الملائم للاستثمار.