أثر تفعيل مدخل المراجعة المشتركة على كفاءة مراقب الحسابات في الكشف والتقرير عن الغش في القوائم المالية - يوسف، حنان محمد إسماعيل (جامعة عين شمس - كلية التجارة - قسم المحاسبة والمراجعة, 2015)
استهدف البحث اختبار والتحقق من أثر مدخل المراجعة المشتركة على جودة المراجعة وذلك من خلال اختبار مدى قدرة مدخل المراجعة المشتركة على تحسين قدرة مراقب الحسابات في اكتشاف الغش في القوائم المالية والتقرير عنه، باعتبار أن تقييم السوق لاحتمال قيام مراقب الحسابات باكتشاف وجود انتهاكات للمعايير المحاسبية المتعارف عليها في نظام معلومات العميل، وتقديم تقرير عن تلك الانتهاكات يعد مقياسا بديلا هاما لجودة المراجعة.\nولتحقيق هذا الهدف تم تطوير حالة تجريبية افتراضية لقوائم مالية بها تحريفات جوهرية ناتجة عن الغش، لاختبار تقدير مخاطر الغش، وسلامة التقرير لمراقبي الحسابات الذين يؤدون المراجعة من خلال مدخل المراجعة المشتركة مقارنة بزملائهم الذين يؤدون المراجعة وفقا لمدخل المراجعة الفردية، ولقد تم إجراء التحليل الإحصائي باستخدام عينتين مستقلتين من مراقبي الحسابات، تتكون العينة الأولى من 26 مراقب حسابات (بواقع 26 حالة تجريبية) يمثلون عينة المراجعة الفردية، بينما تتكون العينة الثانية من 62 مراقب حسابات (بواقع 32 حالة تجريبية) يمثلون عينة المراجعة المشتركة.\nولقد أشارت النتائج الإحصائية إلى أن تقديرات مراقبي الحسابات لمخاطر الغش في القوائم المالية الذين يؤدون عملية المراجعة من خلال مدخل المراجعة المشتركة، أعلى مقارنة بتقديرات مراقبي الحسابات لتلك المخاطر، الذين يؤدون عملية المراجعة من خلال مدخل المراجعة الفردية، وكان الفرق معنويا. كما أشارت النتائج إلى أن سلامة رأي المراجعة كانت أعلى في حالة تأدية المراجعة من خلال مدخل المراجعة المشتركة مقارنة بمدخل المراجعة الفردية. وتشير هذه النتائج معا إلى أن مراقبي الحسابات الذين يؤدون المراجعة من خلال مدخل المراجعة المشتركة يكونون أكثر كفاءة في كشف الغش والتقرير عنه مقارنة بزملائهم الذين يؤدون المراجعة وفقا لمدخل المراجعة الفردية.\nكما قام الباحث باختبار السمات الفنية التي تتضمنها طريقة سير عمل المراجعة المشتركة التي تؤثر على كفاءة مراقبي الحسابات. ولقد أشارت النتائج الإحصائية إلى أن هناك اتفاقا بين مراقبي الحسابات داخل عينة المراجعة المشتركة على الأثر الإيجابي لكل من جهود التنسيق، وسهولة الاتصال، وتبادل الأفكار وتعديلها، ومناقشة النتائج والاستنتاجات بما تتضمنه من عصف ذهني، علاوة على زيادة الاستقلال على تحسين جودة أحكامهم في القوائم المالية التي تتضمن غشا.
Keywords: المعايير المحاسبية -- المراجعة المشتركة -- الأداء المحاسبى -- مراقبو الحسابات -- الرقابة المالية -- التقارير المالية -- القوائم المالية -- الفساد المالى