رقابة دستورية التنظيمات - جوادي، إلياس (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية, 2019)
تعتبر أعمال السلطة التنفيذية تصرفات إدارية فهي صادرة من رئيس الجمهورية أو الوزير الأول تتضمن أوامر ومراسيم وهي قابلة للطعن أو الأخطار منها ما يختص به القضاء الإداري من حيث المشروعية والملائمة وعدم التعسف وغيرها من القواعد التي تحكم التصرفات الإدارية إذا كانت ليست لها طبيعة سياسية أو سيادية، وباقي التنظيمات يتولى مراقبتها المجلس الدستوري على الرغم من عزوفه عن ذلك.