القيم العلمية المتضمنة في كتاب الكيمياء للصف العاشر الأساسي من وجهة نظر الطلبة في الأردن - نعمان، عبدالله محمد نعمان; العليمات، علي مقبل السلامة (المفرق, 2019)
هدفت الدراسة تعرف قيم العلمية المنظمة في كتاب الكيمياء للصف العاشر الأساسي من وجهة نظر الطلبة في الأردن، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، حيث تكون مجتمع الدراسة من جميع طلبة الصف العاشر، وتكونت عينة الدراسة من (376) طالبا وطالبة في مدارس قصبة إربد، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية من مجتمع الدراسة، حيث قام الباحث بتوزيع (400) استبانة على طلبة الصف العاشر استرد منها (380) استبانة، وبعد مراجعة الاستبانات تبين أن هناك (4) استبانات غير صالحة للتحليل الإحصائي، وبعد إجراء التحليل الإحصائي المناسب توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج منها: أن مستوى القيم العلمية المتضمنة في كتاب الكيمياء للصف العاشر الأساسي جاءت متوسطة، كما بينت أنه لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) في آراء أفراد عينة الدراسة حول القيم العلمية المتضمنة في كتاب الكيمياء للصف العاشر الأساسي تعزى لمتغير الجنس، بينما يوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) في آراء أفراد عينة الدراسة حول القيم العلمية المتضمنة في كتاب الكيمياء للصف العاشر الأساسي تعزى لمتغير التحصيل في مادة الكيمياء ولصالح مستوى التحصيل الأعلى، وفي ضوء هذه النتائج تم تقديم بعض التوصيات.
Keywords: مناهج الكيمياء -- القيم العلمية -- اكتساب المفاهيم العلمية -- طلاب الصف العاشر الأساسي -- الأردن -- تحليل المناهج