درجة ممارسة معلمي المرحلة المتوسطة لقيم المواطنة في دولة الكويت من وجهة نظرهم - المطيري، فهد سعد (2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى تعرف درجة ممارسة معلمي المرحلة المتوسطة لقيم المواطنة في دولة الكويت من وجهة نظرهم، وأثر متغيري الجنس، والمؤهل العلمي في ذلك، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي لتحقيق أغراضها، حيث تم إعداد استبانة تكونت من (32) فقرة موزعة على أربعة مجالات وهي (الانتماء والولاء، والعمل الاجتماعي، والوعي السياسي، والتسامح واحترام الآخر)، وبعد التأكد من صدقها وثباتها تم تطبيقها على عينة مكونة من (168) معلما ومعلمة جرى اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية بنسبة (15%) من مجتمع الدراسة، وبعد إجراء العمليات الإحصائية المناسبة. أظهرت نتائج الدراسة أن درجة ممارسة معلمي المرحلة المتوسطة لقيم المواطنة كانت مرتفعة، وحصل مجال العمل الاجتماعي على المرتبة الأولى، بينما حصل مجال التسامح واحترام الآخر على المرتبة الأخيرة، وأشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة على درجة ممارسة معلمي المرحلة المتوسطة لقيم المواطنة تعزى لمتغيري الجنس والمؤهل العلمي. وفي ضوء تلك النتائج قدمت الدراسة عددا من التوصيات ومنها: ضرورة تنفيذ ورش وبرامج تدريبية للمعلمين لإكساب الطلبة قيم المواطنة من خلال استخدام استراتيجيات التدريس المناسبة.