عصمة الأنبياء بين الإسلام واليهودية: دراسة مقارنة - مراد، يحيي حسن علي (جامعة الأزهر - كلية اللغة العربية بجرجا, 2018)
العصمة من المعاني الجليلة التي يفترض أن يتصف بها الأنبياء وقد تحققت بشكل واضح وكامل في القرآن الكريم, وقد عمدت في هذه الدراسة إلى تخير بعضاً من الأنبياء - صلوات الله عليهم - لبيان صفاتهم عند المسلمين من جهة، وعند اليهود من جهة أخرى، مع الأخذ في الاعتبار أن في الإسلام أنبياء ثبتت نبوتهم بينما هم ليسوا بأنبياء لدى أهل الكتاب، مثل نبي الله داوود عليه السلام، الذي هو ملك ونبي عند المسلمين بينما هو ملك فقط في نظر أهل الكتاب، وفى المقابل رجل يدعى (حبقوق) ينظر إليه أهل الكتاب على أنه نبي بينما لم تثبت نبوته في الإسلام. ويعد تحديد مفهوم النبوة سنتعرض لما يترتب على هذا لمفهوم والمتمثل في صفات الأنبياء، كما وردت في القرآن وما يسمى بالكتاب المقدس (العهدين القديم والجديد).
The infallibility of the noble meanings that are supposed to be characterized by the prophets have been achieved in a clear and complete in the Koran, and I have in this study to select some of the prophets - the prayers of God know - to show their qualities on the one hand, and the Jews on the other, taking into account That in Islam the prophets have proven their prophecies while they are not prophets of the people of the book, such as the Prophet of God Dawood, peace be upon him, who is the king and prophet of the Muslims while he is the king only in the eyes of the people of the book, and in contrast a man called (Habakkuk) While his prophecy was not proven in Islam. The definition of the concept of prophecy will be exposed to the implications of this concept and the qualities of the prophets, as stated in the Koran and the so-called Bible (the Old and New Testaments).
Keywords: الإسلام -- اليهودية -- عصمة الأنبياء -- الأنبياء في القرآن الكريم -- الأنبياء في التوراة