الأخطاء الشائعة في إجراءات التحقق من ثبات وصدق أدوات القياس المستخدمة في البحوث التربوية العربية - محمود، سوميه شكري محمد (مجلة كلية التربية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد الأخطاء الشائعة في إجراءات التحقق من ثبات وصدق أدوات القياس المستخدمة في البحوث التربوية العربية، حيث تم حصر طرق حساب ثبات وصدق أدوات القياس المستخدمة في عينة من 72 بحثا منشورا في مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات التربوية والنفسية، خلال عام 2012 وعام 2016، وبلغ عدد أدوات القياس المستخدمة في هذه البحوث 92 أداة، كان 85% منها من إعداد الباحثين، وقد تم رصد 12 خطأ متكررا في إجراءات التحقق من الثبات، و9 أخطاء متكررة في إجراءات حساب الصدق، كما اعتمد الباحثون بشكل أساسي على طريقة الاتساق الداخلي لحساب ثبات أدوات القياس، فبلغ مجموع نسبة استخدام التجزئة النصفية أو معادلة ألفا أو كيودر ريتشاردسون منفردة أو مع طرق أخرى 87% تقريبا، وبلغت نسبة استخدام طريقة إعادة التطبيق منفردة أو مع طرق أخرى 32%، كما كانت طريقة الصدق المرتبط بالمحتوى هي الأكثر استخداما، إذ بلغت نسبة استخدامها منفردة أو مع طرق أخرى 77%، دون الاعتماد على أي طريقة كمية للتقدير، كما استخدمت طريقة الاتساق الداخلي كطريقة لحساب الصدق في أكثر من نصف البحوث، حيث بلغت نسبة استخدام هذه الطريقة منفردة أو مع طرق أخرى 52%، وقد وضحت الدراسة الفرق بين استخدام طريقة الاتساق الداخلي لحساب الصدق، واستخدامها لحساب الثبات. وأوصت الدراسة بإعداد مقياس علمي لتقدير دقة إجراءات التحقق من صدق وثبات أدوات القياس في البحوث التربوية