عقلانية نقد أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها للأحاديث النبوية وعلاقته بنقد المحدثين وتناول العقلانيين المعاصرين - الشريف، مشهور بن مرزوق بن محمد الحرازي (مجلة قطاع أصول الدين, 2017)
يأتي هذا البحث لتسليط الضوء على قضية نقد متون الأحاديث النبوية، وعلاقتها بما بات يُعرَف بالعقلانية؛ وذلك من خلال دراسة النقود التي قامت بها أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها على روايات الصحابة رضي الله عنهم، وبيان الفروق بينها وبين تناول مدعي العقلانية. وقد جاء هذا البحث في: تمهيد: يكشف عن حقيقة هذه العقلانية، وبيان أثرها في النقد الحديثي. ثم فصلٍ أول: يستعرض المسالك والخصائص المتنوعة التي ميزت بها هذه النقود العائشية. ثم فصلٍ ثان: يُعنَى بتوجيه العقلانية التي تضمنتها هذه النقود، وتحليل آثارها التي قد تفضي إلى التشكيك في ضبط الصحابة رضي الله عنهم. ثم يُختتَم: بموقف أهل العلم بالحديث من هذه النقود؛ مع بيان أهم الفروق بين منهجها رضي الله عنهما، وبين ما نراه من نقد غير منضبطٍ لدى عقلانيينا المعاصرين. وقد جاء بعنوان: (عقلانية نقد عائشة رضي الله عنهما للأحاديث النبوية، وعلاقته بنقد المُحدِّثين وتناول العقلانيين المعاصرين).