تلقيب رسول الله صلى الله عليه وسلم بالسيادة بين الإجازة والتوقف - القميري، محمد عبدالغني Alqumairi, Mohammed Abdulghani; أبو رزيزة، عمر سراج Abu Razizah, Omar Seraj (جامعة الأزهر - كلية أصول الدين, 2015)
انقسم العلماء في حكم تلقيب الاسم المبارك "محمد" أو صفة (رسول الله) -صلى الله عليه وسلم- بكلمة سيدنا إلى فريقين، فريق أخذ بظاهر حديث عبدالله بن الشخير -رضي الله عنه- الذي ورد فيه: السيد الله تبارك وتعالى، ورأوا الالتزام بظاهر النص فلا يقال سيدنا عند ذكر الاسم المبارك "محمد" أو عبارة رسول الله -صلى الله عليه وسلم-. وربما ذهبوا إلى قاعدة سد الذرائع التي تتحقق -في رأيهم- بالتوقف عن التسويد. وفريق آخر - لعله يمثل السواد الأعظم من المسلمين، الخواص منهم والعوام - لا يرى مانعا بل قد يرون تسويد رسول الله -صلى الله عليه وسلم- عند ذكره فضيلة مستحبة، واستدل هؤلاء بأحاديث أخرى عديدة، وآثار كثيرة ذكر فيها كلمة سيدنا عند ذكره -صلى الله عليه وسلم- باسمه أو وصفه، وبوصف غير الرسول -صلى الله عليه وسلم- ممن هم دونه بالسيادة، والحجة عندهم أنه متى جاز تسويد غير الرسول -صلى الله عليه وسلم- فمن باب أولى من حق الرسول أن يسود.\nوالفريق الثاني أيضا لا يلقب الاسم المبارك "محمد" أو عبارة رسول الله -صلى الله عليه وسلم- في الأذان والإقامة والصلاة تحديدا، ولكن يسودونه فيما دون ذلك عند ذكر اسمه -صلى الله عليه وسلم- أو وصفه.\nوالحق الذي يجب أن يسلم الجميع به أن أحاديث الرسول -صلى الله عليه وسلم- لا تتعارض فحينما يرد حديثان شريفان يفضي كل منهما إلى حكم يختلف عن الآخر، ولو ظاهرا، فعندما يجب محاولة الجمع والتوفيق بين الأقوال ما أمكن، ومراعاة المتقدم منها والمتأخر، وللنظر إلى قوله -صلى الله عليه وسلم- فيما رواه مسلم عن بريدة قال: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: "كنت قد نهيتكم عن زيارة القبور فزوروها"، إذن نسخ حكم النهي عن زيارة القبور. وحديث تقديد لحوم الأضاحي، حيث منعها رسول الله -صلى الله عليه وسلم- سنة ثم أحلها وبين أن السبب هو شدة احتياج الناس إلى الطعام في تلك السنة، أي أنهم لما استغنوا في السنة التالية سمح بتقديد اللحم وحفظه واستعماله عند الحاجة، فنسخ المنع وأحل تقديد اللحم. عن سلمة بن الأكوع قال: قال النبي -صلى الله عليه وسلم-: "من ضحى منكم فلا يصبحن بعد ثالثة وبقي في بيته منه شيء. فلما كان العام المقبل قالوا: يا رسول الله، نفعل كما فعلنا العام الماضي؟ قال: كلوا، وأطعموا، وادخروا، فإن ذلك العام كان بالناس جهد، فأردت أن تعينوا فيها". والأمثلة كثيرة ولكن المقصد هو التبيان.\nتسعى هذه الورقة إلى مناقشة وتحليل آراء الفريقين المسود والمتوقف ومحاولة الجمع والتوفيق بينهما والخروج برأي مقبول في تسويد الاسم المبارك "محمد" وعبارة -رسول الله- صلى الله عليه وسلم.
Keywords: محمد صلى الله عليه وسلم -- التسويد -- تسويد الرسول