تأثير برنامج بدني وغذائي مقترح على دهنيات الدم لدى عينة من المصابين بالسمنة بأعمار من ( 40 - 50 ) سنة - عزب، محمود سليمان (جامعة القدس المفتوحة, 2005)
هدفت الدراسة إلى معرفة تأثير برامج مقترحة على دهون الدم، لذا فقد افترض الباحث بأن هناك تأثيرات متباينة لأنواع البرامج المعدة على دهون الدم، وقد اجري البحث على عينة من المصابين بالسمنة بأعمار من 40 -50 سنة ولديهم ارتفاع في نسبة الكولسترول الضار LDL. وبلغ عددهم 56 فردا، تم اختيارهم بالطريقة العمدية وتم تقسيمهم إلى أربع مجموعات (A-B-C-D). وقد اجري البحث بتاريخ 1-2-2004 واستمر لغاية 6-4-2004. لقد استخدم الباحث المنهج التجريبي لحل مشكلة البحث، وقد قام بإجراء القياسات التالية: (الطول، الوزن، العمر، الكولسترول الكليTC، الترايجلسرايد الكليTG، الكولسترول عالي الكثافة HDL، الكولسترول منخفض الكثافة LDL، الكولسترول منخفض الكثافة جدا VLDL، نسبة البروتين الدهني منخفض الكثافة على البروتين الدهني عالي الكثافة LDL/ HDL. وبعد إجراء التحليل الإحصائي المناسب لبيانات العينة وعرض النتائج ومناقشتها توصل الباحث إلى الاستنتاجات التالية: 1-إن نتائج الاختبارات البيولوجية (VLDL, LDL, HDL,TG, TC) للمجموعة التجريبية (B,C, D) أفضل من الضابطة (A) . 2-تأثير المجموعة D أفضل من المجموعتين (B،C). 3-البرنامج الذي يعتمد على التمارين الهوائية أفضل من البرنامج الغذائي في جمح الاختيارات البعدية عدا قياس الوزن وVLDL. وقد أوصى الباحث بما يلي: 1-تعميم البرنامج (البدني -الغذائي) على المؤسسات الصحية ومراكز التأهيل الطبي للاستفادة منه في معالجة المصابين بارتفاع LDL في الدم. 2-إجراء دراسة مماثلة لهذه الدواسة لفئات عمرية أخرى مصابين بالسمنة. The effects of a dietary and physical programs upon blood lipids on a sample suffering from obesity aging (40 -50) years old. This study aim at realizing how many different rehabilitation programs affect harmful cholesterol LDL and various blood lipids, so the investigator has confirmed these effects by selecting deliberately a sample of (56) persons who are affected by obesity at age of 40 -50 years , and have a high rate of harmful cholesterol LDL. The study started as from 1-2- 2004 to 6 -6 -2004. The investigator has been used the experimental method to solve the investigation problem and used the following measurement: length, weight, age, TC, TG, HDL, LDL, VlDL, HDL\LDL. The investigator developed the following conclusions after the statistic analysis of sample data and discussing the results:- 1-The results of biological tests (TC, TG, HDL, VLDL, LDL) of experimental group (B,C,D) is better than of control group (A) . 2- The influence of D group is better than of B, C. 3- The rehabilitation program depending on airy exercises is better than a dietary program in all dimensional tests except weight measure & VLDL. Finally the investigation proposed:- 1-Generalizing a dietary and physical program upon heath institutions and medical rehabilitation centers to treat who are affected by high LDL in blood. 2-Making a similar study of another age -groups who are affected by obesity.
Keywords: البرامج الرياضية -- اللياقة البدنية -- التغذية -- الدهون -- السمنة -- زيادة الوزن -- أمراض القلب -- تصلب الشرايين -- البرامج الغذائية -- التدريب الرياضي -- الحمية