زائية أبي الطيب: دراسة في الرؤية والتشكيل - المحمود، عمر بن عبدالعزيز (مجلة العلوم العربية, 2019)
تسعى هذه الدراسة الموسومة ب(زائية أبي الطيب: دراسة في الرؤية والتشكيل) إلى استكناه بعض مواطن الجمال والتميز فيزائية أبي الطيب، هذا النص الفريد الذي لم يلق عناية كبيرة من العلماء، وحاولت أن تقف على أهم مفاصل الرؤية والتشكيل فيه، وأن تتلمس شيئا مما يتميز به هذا النص الذي ركب فيه الشاعر قافية هي من أصعب قوافي العربية وأندرها ألفاظا ؛ رغبة في معرفة طريقته في البناء والصياغة، ووصولاً إلى نهجه الفريد في استثمار ألفاظه وصوره لابتكار دلالات ومعان إبداعية وطريفة.