الأحكام الناظمة للقرارات الإدارية السلبية ورقابة القضاء عليها - الشديفات، وليد محمد; الخلايلة، محمد علي سويلم Alkhalayleh, Mohammed Ali (المفرق, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان الأحكام الناظمة للقرارات الإدارية السلبية ورقابة القضاء الإداري عليها، ولتحقيق أهداف الدراسة والإجابة على أسئلتها فقد تم استخدام المنهج الوصفي وذلك من خلال بيان الإطار التشريعي والموقف الفقهي والقضائي من القرار الإداري السلبي وضوابطه وأحكامه، وتحليل هذا الإطار وهذا الموقف الفقهي والقضائي من هذه الطائفة من قرارات الإدارة، كما تم استخدام المنهج المقارن من خلال الوقوف على موقف المشرع والفقه والقضاء من القرارات الإدارية السلبية في كل من القانون الأردني والقانون المقارن. وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج لعل من أهمها أن امتناع الإدارة عن اتخاذ قرارات كان يجب عليها اتخاذها وفقا للقوانين والأنظمة، والتزامها حالة من الصمت تجاه الطلبات المقدمة إليها من قبل الأفراد هو أمر غير مقبول ويشكل قرينة على رفضها لتلك الطلبات، مما يتيح لصاحب المصلحة الطعن بهذا السلوك أمام القضاء الإداري باعتباره قرارا إداريا سلبيا، ويعد مثل هذا القرار من قبيل القرارات المستمرة التي يمكن الطعن بها دون التقيد بميعاد. كما توصلت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات من أهمها ضرورة أن ينظم المشرع الأردني الأحكام والضوابط الخاصة بالقرار الإداري السلبي بما في ذلك النص بشكل صريح على إمكانية الطعن به دون التقيد بميعاد.
Keywords: القرارات الإدارية السلبية -- الرقابة القضائية -- الوظيفة العامة -- الأحكام القضائية