أثر استخدام الواقع المعزز (تطبيق HP Reveal) في التحصيل الدراسي لدى طالبات المرحلة الابتدائية بالصف السادس الابتدائي - خلف، أريج أحمد (المجلة الدولية للعلوم التربوية والنفسية, 2019)
يهدف هذا البحث إلى تحديد مدى تأثير استخدام تطبيق hp reveal في تدرس مادة العلوم للصف السادس الابتدائي، من حيث اعتماد العملية التعليمية على الوسائل المناسبة لتحقيق أهداف التعليم والتعلم؛ وقد تم تطبيق هذه الدراسة على مدرسة ابتدائية للبنات في مدينة جدة. وتكونت عينة البحث من (٣٠) طالبة، تم اختيارهن عشوائيا، وتم تطبيق تقنية الواقع المعزز عليهن في مادة العلوم، فتم اختبارهن اختباراً قبليا (قبل تطبيق تقنية الواقع المعزز) واختباراً بعديا (بعد تطبيق تقنية الواقع المعزز)، ثم معالجة البيانات إحصائيا وقد أكدت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات الطالبات في الاختبارين القبلي والبعدي لصالح الاختبار البعدي. وقد توصلت الدراسة إلى نتائج تبين مدى فائدة هذه البرامج؛ حيث استطاعت تقنية الواقع المعزز دمج العالم الحقيقي مع العالم الافتراضي بدعم من البيانات الرقمية والصوت والصور والفيديوهات. وقد أدى استخدام هذه التقنية في العملية التعليمية إلى تحفيز الإدراك البصري والعقلي للطالبات في آن واحد. وأيضاً استطاعت هذه التقنية تزويد الطالبات بمعلومات واضحة وموجزه. كما تبين دور هذه التقنية في مسيرات العملية التعليمية بتكوين تفاعل عالي بين المعلم والمتعلم. كذلك ظهر تغيير كبير في مستوى الطالبات بعد استخدام هذه التقنية في العملية التعليمية بشكل أفضل. كما تبعث برامج الواقع المعزز في محيط العملية التعليمية الحماس العالي لدى المعلمين بدلا من الملل المصاحب للعلمية التعليمية التقليدية. وقد ظهرت بوضوح إيجابية الطالبات في استخدام هذه التقنية نظراً لسهولتها في تصميم الدروس الإلكترونية والرجوع إليها في أي وقت كان؛ لذلك يمكن أن تصبح برامج الواقع المعزز مرجعا من المراجع الإلكترونية التي يمكن للطالبة الرجوع إليها في وقت الحاجة. ويمكن تلخيص أهم التوصيات في أن يكون كل فصل مهيأ لبرامج الواقع المعزز، وضرورة تدريب المعلمات على أحدث وسائل التكنولوجيا لإطراء وإثراء الدرس، كما يتطلب التركيز على الطالبات ذوات التحصيل الدراسي المنخفض، بتكثيف استخدام برامج الواقع المعزز معهم؛ لما تقوم به من تحسين علاقات التعاون بين المعلم والمتعلم وبين المتعلمين أنفسهم. بالإضافة إلى توفير برامج الواقع المعزز لكل متعلم على حده، ويجب على وزارة التعليم تقليل تكلفة هذه البرامج وتوفير الموارد من أجل توفير هذه البرامج بوفرة