The Impact of Charismatic Leadership on the Organizational Performance in Travel Agencies - Gerges, Shereen (مجلة كلية السياحة والفنادق, 2017)
إن هدف أي منظمة ليس فقط هو أن تظل قائمة ولكن أيضأ أن تحافظ وتدعم هذا البقاء بتطوير أدائها. ولتلبية الاحتياجات اللازمة للقدرة على المنافسة فى الأسواق عالية الجودة، يجب على تلك المنظمات الاستمرار فى تحسين أدائها وفى هذا الصدد، تشير الدراسات السابقة إلى أن دور الريادة يعتبر أحد العوامل الهامة لتحقيق وتحسين أداء أي منظمة، ركزت الدراسة الحالية على القيادة الكاريزمية المميزة نظرا لما يتوقعه سلفاً من أن هذا النمط هو الأكثر تأثيرا فى إعلاء قيمة الأداء وتشكيل ثقافة تلك الهيئات بطرق متعددة. لقد أجريت العديد من الدراسات لتوضيح الأنماط المختلفة للقيادة. إلا أن هذه الدراسات لم تقدم أي توضيح لكيفية تسبب القيادة الكاريزمية في إحداث تغيرات فى الأداء التنظيمي. تناقش الدراسة الحالية تأثير القيادة الكاريزمية على الأداء التنظيمي فى الشركات السياحية المصرية لكي يتم تحقيق أفضل أداء. يهدف هذا البحث إلى تحسين الأداء بتشجيعهم وتقديم أفضل النماذج للقيادة المتمثلة فى القيادة الكاريزمية ونماذج الرؤساء والمرؤوسين المنتجين، حيث يجب تطبيق نموذج القيادة الكاريزمية بسهولة وبصورة جذابة حتى يحظى بالقبول.