Charismatic Leadership Impact on Employee Psychological Engagement: Evidence from Travel Companies - Maher, Azza (مجلة كلية السياحة والفنادق, 2017)
منذ وقت طويل والباحثين فى السلوك التنظيمي مهتمين باكتشاف كيفية تأثير رؤية العاملين وقناعتهم بمديريهم على ارتباطهم بالعمل وسلوكياتهم. الدراسة الحالية تهدف لاختبار تأثير نموذج الإدارة الكاريزمية على ارتباط العاملين النفسي بالعمل بشركات السياحة. وقد تم تجميع بيانات هذه الدراسة من خلال استخدام استمارة استقصاء تم ملئها بواسطة 339 موظف يعملون بشركات السياحة، وقد تم تصميم الاستمارة باستخدام Conger Kcinungo موديل لقياس سلوك القيادة الكاريزمية واستخدام مقياس Utrecht لقياس الارتباط النفسي الوظيفى، وقد أشارت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة ارتباط إيجابية بين الإدارة الكاريزمية والارتباط النفسي للعاملين بوظائفهم بالشركة بدرجة معنوية (> a0.05). بالإضافة إلى وجود علاقة تنبؤيه بين سلوك الإدارة الكاريزمية والارتباط النفسي للعاملين بوظائفهم بمستوى54.9% وبدرجة معنوية (a > 0.05). كما أن النتائج كشفت أن المديرين الذين لديهم شعور عالي ''باحتياجات العاملين ٠' يكون لهم تأثير فى تحسين مستويات ارتباط العاملين النفسية بالشركات بالإضافة إلى ذلك فقد أوضحت النتائج أن مقياس "استيعاب العاملين" أكثر المقاييس ارتباطا ويمكن التنبؤء به من خلال القيادة الكاريزمية. وفى النهاية ناقشت هذه الدراسة بعض التطبيقات الإدارية وقدمت عدد من التوصيات وكذلك المقترحات للدراسات المستقبلية.