The Implications of Task Performance and Employee Job Burnout in Chained and Independent Hotels: A Study of Egyptian Hotel - Mohsen, Mohamed A. M. S. (مجلة كلية السياحة والفنادق, 2017)
الإرهاق الوظيفي هو رد فعل ناتج عن إجهاد طويل الأمد ويتكون من إضفاء الطابع الشخصي على الذات، الإرهاق العاطفي، و انخفاض الإنجاز الشخصي ٠ وقد وجدت الدراسات السابقة وجود علاقة ارتباط سلبي بين الإرهاق الوظيفي والأداء الوظيفي ، ومع ذلك، هناك نقص في الدراسات السابقة التي تستكشف طيعة هذه العلاقة ما بين الإرهاق الوظيفي وأداء المهام، وخاصة في صناعة الضيافة فى مصر، ولذلك، فإن الغرض من هذه الدراسة هو التعرف على العلاقة بين الإرهاق الوظيفي و أداء المهام لدى موظفي الفنادق في مصر، ومدى ارتباطهما بنوع الفندق سواء أكان تابع لسلسلة فندقية أو فندق مستقل، واستخدمت الدراسة مقياسين الأول لقياس الإرهاق الوظيفي والثاني لقياس أداء المهام ولتحقيق هدف الدراسة تم تصميم استمارة استبيان تم توزيعها على العاملين بالفنادق فئة الأربع والخمس نجوم بمدينة الأقصر حيث تم توزيع 500 استمارة، تم استرداد 300 استمارة صالحة بنسبة 60% ، وقد تم التوصل إلى مجموعة من النتائج الهامة حيث وجد أن هناك ارتباط وثيق بين نوع الفندق، والإرهاق الوظيفي، وأداء المهام، كما تم التوصل إلى أن معدل الإرهاق الوظيفى فى فنادق الأربع نجوم أعلى من فنادق الخمس نجوم ومن ناحية أخرى لوحظ أن معدل أداء العاملين فى فنادق الخمس نجوم أعلى من فنادق الأربع نجوم بمدينة الأقصر وتعتبر هذه الدراسة هي أول دراسة تجريبية في مصر تركز على العلاقة بين الإرهاق الوظيفي وأداء المهمة في صناعة الضيافة