تأثير استراتيجيات التسويق الداخلي على أداء المطارات حالة دراسية مطار شرم الشيخ الدولي - عبدالله، غادة (المجلة الدولية للتراث والسياحة والضيافة, 2018)
مما لا شك فيه أن الموارد البشرية هي أعظم الأصول في مؤسسات الخدمات، وقد كان تحسين الموارد البشرية دائما دافع هام للمنظمات الربحية وغير الربحية، ووفقا لخبراء في الإدارة يعتبر تقييم الأداء استراتيجية مناسبة لتحسين الموارد البشرية، وعلاوة على ذلك ينبغي أن يكون الغرض من تقييم الأداء هو تحسين إنتاجية الموظفين، وفي هذا الصدد يتم الدفع بموضوع التسويق الداخلي، فالتسويق الداخلي يساعد الشركات على تعزيز قدرات الموظفين في تحقيق الأهداف التنظيمية. وهدف البحث هو دراسة مدي رضاء العاملين عن كل سياسة من سياسات التسويق الداخلي بمطار شرم الشيخ، ودراسة الرضاء الوظيفي العام عن تطبيق سياسات التسويق الداخلي بمطار شرم الشيخ، ومدي قوة العلاقة بين تطبيق سياسات التسويق الداخلي ومستوي جودة الأداء في مطار شرم الشيخ. وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي في هذه الدراسة، وأكدت نتائج الدراسة أهمية دور تطبيق سياسات التسويق الداخلي المتمثلة في (توضيح أدوار العاملين في المطار كمنظمة خدمية، والاهتمام بتنمية المهارات والمعارف من خلال التدريب، المحافظة على العاملين من خلال الحوافز المادية والمعنوية، الاهتمام بتطوير الاتصالات، وتمكين العاملين لتحقيق الاستفادة القصوى من إمكاناتهم المتعددة) مما يساهم بقوة في تحسين أداء مطار شرم الشيخ الدولي، وانتهت الدراسة بوضع توصيات واقتراحات لتطوير سياسات التسويق الداخلي الموجودة بالمطار، للمساهمة في تحسين جودة أداء مطار شرم الشيخ الدولي