أثر الأمان الوظيفي على سلوكيات المواطنة التنظيمية للعاملين في شركات السياحة المصرية: الروح المعنوية كمتغير وسيط - فرج، سها بهجت محمد Faraj, Suha Bahjat Mohammed; الرميدي، بسام سمير عبدالحميد (جامعة الفيوم - كلية السياحة والفنادق, 2018)
يعد إحساس العاملين بالأمان الوظيفي من الأمور الهامة التي تركز عليها الشركات، حيث يساهم ذلك الإحساس في زيادة رضاء العاملين، ورفع الروح المعنوية، والذي سيؤدي بدوره إلى اتجاه العاملين للتطوع بشكل اختياري للقيام بأعمال إضافية داخل الشركة، وليس بشكل إجباري من إدارة الشركة وهذا ما يسمي بسلوك المواطنة التنظيمية. وتهدف هذه الدراسة إلى إيضاح أثر الأمان الوظيفي على سلوكيات المواطنة التنظيمية لدي العاملين في شركات السياحة، في ظل وجود الروح المعنوية كمتغير وسيط. ولتحقيق هدف الدراسة تم توزيع 346 استمارة استقصاء على عينة عشوائية من العاملين في شركات السياحة فئة "أ" بالقاهرة الكبرى. وقد تم الاعتماد على تحليل 311 استمارة. وقد توصلت الدراسة إلى أن الروح المعنوية تؤثر إيجابيا في العلاقة بين الأمان الوظيفي وسلوكيات المواطنة التنظيمية للعاملين في شركات السياحة كما يؤثر شعور العاملين بالأمان الوظيفي على روحهم، المعنوية، ويؤثر أيضا على جميع سلوكيات المواطنة التنظيمية للعاملين في شركات السياحة
The sense of job security is an important Issue in companies, as it contributes to employee satisfaction and morale, which in turn will lead to the tendency of employees to volunteer to do additional work within the company. The objective of this study is to clarify the impact of job security on the organizational citizenship behaviors of employees in travel agencies – category A, in light of the presence of morale as an intermediary variable. In order to achieve the objective of the study, 346 surveys were distributed to a random sample of employees in travel agencies category "A" in Greater Cairo, while 311 surveys were valid. The study concluded that morale positively affects the relationship between job security and the organizational citizenship behavior of the employees in travel agencies. Employees' feeling of job security affects their morale and also affects all the organizational citizenship behaviors of the employees in travel agencies
Keywords: السياسة الإقتصادية -- التنمية الإقتصادية -- النمو الإقتصادي -- التنمية المستدامة -- المواطنة التنظيمية -- الموارد البشرية -- شركات السياحة المصرية -- مصر -- المجتمع المصري -- مستخلصات الأبحاث