الضمانات الدستورية والقانونية لتنفيذ الأحكام القضائية في التشريع الفلسطيني: دراسة مقارنة بالشريعة الإسلامية - الحولي، رأفت حامد محمد; شويدح، مؤمن أحمد ذياب Shwaideh, Mo'men Ahmed Dhiab; الدن، حسام الدين محمود زكريا (غزة, 2018)
يدور موضوع هذا البحث حول مفهوم الأحكام القضائية وأنواعها، وجهة إصدارها والفصل فيها، وضمانات تنفيذها، والجهة المختصة بمتابعة إجراءات تنفيذها والمنازعات التي قد تعترض التنفيذ لهذه الأحكام. كما يتناول المسؤولية الشخصية التي تقع على المكلفين والقائمين بإدارة المرفق القضائي وأعوانهم، ومسؤولية الدولة عن عدم تنفيذ الأحكام، وفقا لنظرية الضمان، فالمتبوع يسأل عن الأضرار نتيجة خطأ تابعه، وعن تعويض المضرور وفقا للتشريع الفلسطيني مقارنة بسمو ورفعة الشريعة الإسلامية. وقد توصلت الدراسة لعدة نتائج وكان من أهمها: 1- سبقت الشريعة الإسلامية الغراء في سموها كل القوانين الوضعية التي سبقتها والتي تلتها، في إرساء أسس وقواعد العدالة التي تمكن من الوصول للحقوق المنشودة بين المتقاضين، وفق ضمانات دنيوية وأخروية أكثر إلزاما للأفراد بالوفاء بحقوق الغير، ومنها الأحكام القضائية، كما بينت القصور والعوار الذي يشوب القوانين الوضعية. 2- تتحقق الضمانات التشريعية في أبهى صورها عندما يتحلى القائمين على مرفق القضاء وأعوانهم بالحياد والنزاهة في تطبيقهم للقانون دون محسوبية واستغلال للنفود. 3- يلاحظ أن التراخي في جلب المحكوم عليه بالحبس أكراها للوفاء بالالتزامات، وتسريحهم يومي الخميس والجمعة، يشجع على عدم الوفاء والاستهانة بقوة الردع التي ضاع غايتها. وتوصلت الدراسة لعدة توصيات كان من أهمها: 1- تعيين جهة رقابية عليا مختصة ومتعددة، للإشراف على مرفق القضاء والإدارات التي تشارك بتنفيذ الأحكام القضائية، لسرعة الفصل بالقضايا المنظورة أمام المحاكم على إختلاف درجاتها ومتابعة الإدارات التنفيذية (الشرطة القضائية)، لضمان حسن سير مرفق القضاء، والتمكين من الوصول للحقوق المبتغاة من التقاضي. 2- ضرورة تعديل نص المادة (124/ج) من قانون العقوبات المطبق في قطاع غزة رقم (74) لسنة 1936م، والتي تنص على أنه "اعتبار عدم تنفيذ الأحكام جناية وليست جنحة، وأن تأخير تنفيذ الأحكام جنحة" لتصبح أن عدم تنفيذ الأحكام جناية وليست جنحة، وأن تأخير تنفيذ الأحكام جنحة.
Keywords: الضمانات الدستورية -- الضمانات القانونية -- تنفيذ الأحكام القضائية -- القوانين والتشريعات الفلسطينية -- الشريعة الإسلامية