دور السلوك الانسحابي للموظف كمتغير وسيط بين الفظاظة التنظيمية وسلوك المواطنة في مديريات الخدمات بمحافظة دمياط - إبراهيم، سالي سمير أحمد; شوشة، أمير علي المرسي; دويدار، محمود محمد عوض Duwidar, Mahmoud Mohammed Awad (جامعة الإسكندرية - كلية التجارة, 2018)
dis research aims to investigate the mediator TEMPeffect of Employee Wifdrawal Behavior on the relations-hip between Organizational Incivility and Citizenship Behavior , It was applied to a sample of (382) employers at Services Directorates in Damietta Governorate, the multiple regression used to test study hypothesis, Furthermore, the Baron and Kenny, (1986) approach Used to test t-he mediating role, the study results showed that there is a negative significant impact of the Employee Wifdrawal Behavior on the relationship between Organizational Incivility and Citizenship Behavior.
يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر السلوك الانسحابي للموظف كمتغير وسيط بين الفظاظة التنظيمية وسلوك المواطنة، وقد تم التطبيق على عينة من العاملين بمديريات الخدمات بمحافظة دمياط، وبلغ حجم العينة (382) مفردة، وقد تم استخدام أسلوب الانحدار المتعدد لاختبار فروض الدراسة، وتم دراسة الدور الوسيط للانسحاب النفسي للموظف وفقاً لدراسة Baron and Kenny (1986) ، وقد كشفت الدراسة عن عدة نتائج اتفقت على الأثر المعنوي السلبي للسلوك الانسحابي للموظف على العلاقة بين الفظاظة التنظيمية وسلوك المواطنة.
Keywords: الموظفين -- السلوك الانسحابي -- الانسحاب النفسي -- الفظاظة التنظيمية -- سلوك المواطنة -- أسلوب الانحدار المتعدد -- مديريات الخدمات -- محافظة دمياط -- مصر