The Effectiveness of a Mastery Learning Model on English Grammar learning and Self-Efficacy of the Tenth Graders - أبو معمر، رنا نبيل منصور (2017)
هدف الدراسة: هدفت الدراسة إلى التعرف على فاعلية نموذج التعلم الإتقاني على تعلم قواعد اللغة الإنجليزية وفعالية الذات لدى طالبات الصف العاشر. أداة الدراسة: استخدمت الباحثة اختبار قواعد تحصيلي قبلي بعدي ومقياس فعالية الذات. عينة الدراسة: تكونت عينة الدراسة من (69) طالبة من طالبات الصف العاشر من مدرسة محفوظ النحناح (أ) للبنات بغزة. منهج الدراسة: اعتمدت الدراسة المنهج التجريبي. أهم نتائج الدراسة: من أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات الطالبات في المجموعة الضابطة ومتوسط درجات الطالبات في المجموعة التجريبية في التطبيق البعدي لاختبار القواعد التحصيلي لصالح طالبات المجموعة التجريبية كما أظهرت النتائج زيادة في الفعالية الذاتية لدى الطالبات في المجموعة التجريبية بعد استخدام استراتيجية التعلم بالإتقان. توصيات الدراسة: وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج فإنها توصي بما يلي: - توظيف استراتيجية التعلم بالإتقان في تعليم قواعد اللغة الإنجليزية لطلاب الصف العاشر وزيادة فعالية الذات لديهم. - عقد لقاءات وندوات وورش عمل للمعلمين حول أهمية استراتيجية التعلم الإتقاني في تعليم قواعد اللغة الإنجليزية والتعرف على كيفية توظيفها، وأهميتها. مقترحات الدراسة: في ضوء نتائج الدراسة وتوصياتها تقترح الباحثة ما يلي: - إجراء دراسات مماثلة في قواعد اللغة الإنجليزية في المراحل التعليمية المختلفة. - إجراء دراسات تبحث في فعالية نموذج التعلم بالإتقان على مهارات اللغة الإنجليزية المختلفة وغيرها من المواد والفصول الدراسية. - إجراء دراسات تهدف إلى تنمية فعالية الذات باستخدام استراتيجيات أخرى.