فاعلية برنامج مقترح قائم على البراعة الرياضية في اكتساب المفاهيم والتفكير الرياضي لدى طلاب الصف السابع الأساسي بغزة - زيدان، أسامة حسن عبدالوهاب (2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف إلى فاعلية برنامج مقترح قائم على البراعة الرياضية في اكتساب المفاهيم والتفكير الرياضي لدى طلاب الصف السابع الأساسي بغزة، واستخدم الباحث المنهج التجريبي القائم على تصميم المجموعتين مع اختبارين قبلي – بعدي، حيث تم اختيار العينة من طلاب مدرسة ذكور خان يونس الإعدادية "ج" لتكون ميدانا للدراسة، والبالغ عددهم (72) طالبا مقسمين على شعبتين إحداهما مجموعة تجريبية وعددها (36) طالبا درست في ضوء برنامج مقترح قائم على البراعة الرياضية، والأخرى مجموعة ضابطة وعددها (36) طالبا درست نفس الوحدة بالطريقة الاعتيادية، وشملت أدوات الدراسة اختبارا لقياس اكتساب المفاهيم الرياضية تكون من (22) فقرة، واختبارا آخر لقياس مهارات التفكير الرياضي تكون أيضا من (24) فقرة، كما تم إعداد برنامج مقترح قائم على البراعة الرياضية يحتوي على دليل للمعلم وأوراق عمل للطلاب. وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: 1-توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α = 0.01) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية وأقرانهم في المجموعة الضابطة في التطبيق البعدي لاختبار اكتساب المفاهيم الرياضية لصالح المجموعة التجريبية. 2-توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α = 0.01) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية وأقرانهم في المجموعة الضابطة في التطبيق البعدي لاختبار مهارات التفكير الرياضي لصالح المجموعة التجريبية. أهم التوصيات: 1-إعادة النظر في بناء منهاج الرياضيات للمراحل التعليمية كافة، بحيث تشمل جميع أبعاد البراعة الرياضية. 2-تدريب المعلمين على صياغة الدروس بما يتفق مع البراعة الرياضية ومكوناتها، وتدريبهم على استخدامها في البيئة الصفية وخلال الموقف التعليمي. 3-ضرورة الاهتمام بطرق اكتساب المفاهيم الرياضية، وتنمية مهارات التفكير الرياضي في جميع المراحل التعليمية.