اتجاه المدرسة الجغرافية الأمريكية في اتباع المنهج الإقليمي من منتصف القرن العشرين وحتى المرحلة الراهنة - علي، ندى جواد محمد; المعموري، بدر جدوع أحمد (جامعة بابل - كلية التربية للعلوم الإنسانية, 2019)
تهدف الدراسة إلى إبراز دور المدرسة الجغرافية الأمريكية في إعطاء الدراسات الإقليمية أهمية كبيرة، والمعروف عن المدرسة الأمريكية أنها تحتل وضعا مميزا في سياق الفكر الجغرافي رغم حداثتها إلا أنها استطاعت أن تثبت أقدامها بفضل اهتمامها بالدراسات الإقليمية منذ نشأتها إذ أن إظهار التباين بين مكان وأخر وبين زمن وأخر ضمن مساحة معينه أو حيز جغرافي بخصائص طبيعية، تاريخية، بشرية، ثقافية أو اقتصادية أو اجتماعية معينة كمنظومة مكانية متكاملة بتفاعل جميع عناصرها البيئية هذه الوحدة المكانية تسمى الإقليم REGION فهي تعد كوسيلة لفهم التباينات المكانية، وكان للمنهج التاريخي الوصفي والتحليلي الفضل في إكمال البحث لما له أهمية لمثل تلك الموضوعات، وجاءت نتائج البحث بالرغم ما أصاب الدراسات الإقليمية من إهمال في مدة معينه إلا أنها بقيت من اهتمامات الجغرافيين الأمريكان وزادت أهميتها مع التطور التكنولوجيا والتقنيات الحديثة واستخدمها للأساليب الرياضية والإحصائية والنمذجه المكانية وهذا ما يتناوله ويبرزه هذا البحث.
The study aims to illustrate the role of the American Geographical School in giving regional studies great importance. It is known that American school occupies a special position in the context of geographical thought despite its modernity; it was able to set its feet due to its interest in regional studies since its inception. The contrast between one place and another, one place and the other, within a certain area or geographical area with natural, historical. human, cultural, economical or social characteristics as a complete place system where all its environmental elements interact. This spatial unity is called Region. It is considered as a mean to understand spatial variation; the analytical historical descriptive approach has the credit in completing the research due to the importance of such topics. The research results came, despite the negligence for the regional studies at a certain period of time but it remained important to the American geographers and its importance increased with modern technical technology and its use for statistical and mathematical usages and spatial models, and that's what this research is highlighting and discussing.
Keywords: الولايات المتحدة الأمريكية -- الفكر الجغرافي -- الدراسات الاجتماعية -- نظم المعلومات الجغرافية