الشخصية الاستباقية لدى طلبة الدراسات العليا - حميد، زينب كريم (مجلة العلوم الانسانية, 2019)
يعد طلبة الدراسات العليا محورا تدور حوله العملية التعليمية في الوسط الجامعي في مرحلة متميزة لأنها ترفد الجامعات بطاقات بشرية معدة إعدادا رصينا لقيادة العملية التعليمية وقادرة على مواكبة التطورات الحضارية بمختلف المجالات، فالتطور الحضاري يبدأ من الفهم الدقيق للشخصية الإنسانية في كل مجتمع ولذا سلط الضوء على المفاهيم المعقدة والمتداخلة في علم النفس، فهي تشمل كافة الصفات الجسمية والعقلية والخلقية والوجدانية في تفاعلها بعضها مع بعض وفي تكاملها في الشخص نفسه، وتعد الشخصية الاستباقية بما تحمله من خصائص وسمات الشخصية بمثابة مقدمة للسلوك الاستباقي لما تمتلكه من مهارات في تحسين وتطوير البيئة الاجتماعية والتنظيمية والانخراط في تغيير فعال للبيئة المحيطة بالفرد، والأفراد الاستباقيون لديهم أصرار على التفوق عن طريق التحديد الدقيق لمشكلاتهم وإيجاد الحلول لها بما يمتلكوه من مهارات للانخراط في تغيير فعال لبيئة العمل وهم يحددون مشكلاتهم بدقة ويحاولون إيجاد الحلول المناسبة لها، ولتحقيق أهداف البحث قامت الباحثة ببناء مقياس الشخصية الاستباقية بمجالاتها الثلاثة (المجال المعرفي، والمجال الوجداني، والمجال الفعال، وبعد التحقق من صدق وثبات المقياس، تم تطبيقه على عينة مكونة من (400) من طلبة الدراسات العليا جامعات الفرات الأوسط على وفق متغيرات الجنس، والتخصص، والشهادة، تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية. وبعد جمع المعلومات ومعالجتها بالوسائل الإحصائية المناسبة، توصل البحث إلى النتائج الآتية: 1- المتوسط الحسابي المتحقق من الشخصية الاستباقية لدى طلبة الدراسات العليا كانت بدرجة أعلى من المتوسط الفرضي.