درجة ممارسة مديري المدارس بوكالة الغوث الدولية بمحافظات غزة للقيادة الإبداعية وعلاقتها بثقافة الإنجاز لديهم من وجهة نظر معلميهم - أبوحيش، أسماء اسماعيل عودة (2018)
هدف الدراسة: هدفت الدراسة التعرف إلى درجة ممارسة مديري المدارس بوكالة الغوث الدولية بمحافظات غزة للقيادة الإبداعية، وعلاقتها بثقافة الإنجاز لديهم من وجهة نظر معلميهم في ضوء متغير: (الجنس، المؤهل العلمي، سنوات الخدمة). منهج وأداة الدراسة: استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت استبانتين، الأولى لقياس درجة ممارسة مديري المدارس بوكالة الغوث الدولية بمحافظات غزة للقيادة الإبداعية وتكونت من (4) مجالات، والثانية لقياس درجة ثقافة الإنجاز وتكونت من (4) مجالات. مجتمع الدراسة: تكون مجتمع الدراسة من معلمي ومعلمات وكالة الغوث الدولية في المحافظات الجنوبية من قطاع غزة والبالغ عددهم حسب السجلات الرسمية (3005) معلما ومعلمة، وبلغت عينة الدراسة (400) معلما ومعلمة. وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: 1-درجة ممارسة مديري مدارس وكالة الغوث الدولية بمحافظات غزة للقيادة الإبداعية جاءت بدرجة كبيرة بوزن نسبي (78.60%)، ومستوى ثقافة الإنجاز جاء بدرجة كبيرة بوزن نسبي (80.80%). 2-لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطات درجات تقديرات عينة الدراسة لدرجة ممارسة مديري مدارس وكالة الغوث الدولية للقيادة الإبداعية تعزى لمتغير الجنس والمؤهل العلمي وسنوات الخدمة. 3-أن مستوى ثقافة الإنجاز لدى مديري المدارس بوكالة الغوث الدولية بمحافظات غزة من وجهة نظر المعلمين جاءت بدرجة كبيرة بوزن نسبي (80.80%). 4-وجود علاقة ارتباطية إيجابية قوية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطات درجات تقديرات عينة الدراسة للقيادة الإبداعية ومستوى ثقافة الإنجاز (86.3%). في ضوء نتائج الدراسة الميدانية توصي الباحثة بما يلي: 1-تقييم ممارسة مديري المدارس للقيادة الإبداعية واقتراح آليات تطويرها عبر مؤتمرات علمية. 2-وضع حوافز لمديري المدارس المبدعين، وربط العلاوة السنوية لهم بالتقويم. 3-إلزام المعلمين والمديرين بالالتحاق بدورات تدريبية في القيادة الإبداعية من ذوي الخبرة القصيرة.