تغطية فضائية الجزيرة الاخبارية لعملية غصن الزيتون التركية في عفرين السورية: دراسة تحليلية - السلمان، خالد محمد (2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الموضوعات التي طرحتها قناة الجزيرة الإخبارية في تغطيتها لهذه العملية، واتجاه الموضوعات، وطبيعتها، ومصادر التغطية الإخبارية، ونوع التغطية المستخدمة. واعتمدت هذه الدراسة الوصفية على المنهج المسحي، واستخدمت استمارة تحليل المضمون كأداة لجمع المعلومات والبيانات المطلوبة بأسلوب الحصر الشامل من (59) نشرة إخبارية من نشرة أخبار الساعة "الثامنة" وذلك في الفترة الممتدة من 20/1/2018-20/3/2018. وتوصلت الدراسة إلى حصول فئة الموضوعات السياسية على المرتبة الأولى من بين الموضوعات التي تناولتها نشرات الأخبار في تغطيتها لعملية غصن الزيتون وبنسبة بلغت 35%، وجاءت الموضوعات العسكرية في المرتبة الثانية وبنسبة 17.2%، كما بينت بروز فئة الاتجاه المحايد في المرتبة من بين النشرات الإخبارية لقناة الجزيرة في تغطيتها للعملية وبنسبة 45.3%، ثم جاءت في المرتبة الثانية الاتجاه السلبي بنسبة 18.8%، يليها الاتجاه المختلط بنسبة 23.4%، في حين كشفت الدراسة حصول فئة كشف معلومات جديدة على المرتبة الأولى من بين النشرات الإخبارية لقناة الجزيرة في تغطيتها لعملية غصن الزيتون وبنسبة بلغت 45.9%، ثم جاءت في المرتبة الثانية تأكيد ونفي ما كان شائعا بنسبة 29%، تليها تناول مواضيع تثير الرأي العام بنسبة 18.2%، واحتلت فئة المراسلون والمندوبون في المرتبة الأولى ضمن المصادر المستخدمة من بين نشرات الأخبار لقناة الجزيرة في تغطيتها لعملية غصن الزيتون وبنسبة 26%، ويليها في المرتبة الثانية وكالات أنباء أجنبية بنسبة 8.6%، ثم بيانات رسمية بنسبة 7.1%، وجاءت بعدها مواقع إلكترونية بنسبة 6.9%، كما توصلت إلى بروز فئة مواقف سياسية في المرتبة الأولى ضمن أساليب الإقناع المستخدمة من بين نشرات الأخبار لقناة الجزيرة في تغطيتها لعملية غصن الزيتون وبنسبة 48.8%، وجاءت بعدها في المرتبة الثانية أدلة قانونية بنسبة 18.4%، يليها أرقام وإحصائيات بنسبة 10.4%.