تطور موقف حماس من الهدنة والتهدئة 1988- 2014م - خليل، نهاد محمد سعدي الشيخ (مجلة البحث العلمي في الآداب, 2019)
عملت حركة حماس، إلى جانب تبنيها لخيار الكفاح المسلح، على التجاوب مع مقترحات الهدنة والتهدئة التي عرضت عليها، يهدف هذا البحث إلى تحديد طبيعة المقترحات بشأن الهدنة والتهدئة، ومعرفة أسباب توجه حماس لتبني الهدنة والتهدئة، ويسعى للإجابة على مجموعة من التساؤلات، تتمثل في: كيف ولماذا تطور موقف حركة حماس من الهدنة والتهدئة؟ ما هي الجوانب التكتيكية والاستراتيجية في تعاطي حماس مع الهدنة والتهدئة. اعتمدت الدراسة على منهج البحث التاريخي، وتم تقسيمها إلى مبحثين: يتناول الأول تطور موقف حماس من الهدنة، والثاني يستعرض تطور موقفها من التهدئة. وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج تتمثل في أن حركة حماس تناولت طرح موضوع الهدنة على أمل تقديم بديل عن الاعتراف بحق إسرائيل في الوجود، لكن أحدا لم يتعامل مع هذا الطرح، ثم جرى طرح مفهوم التهدئة لوقف متبادل لإطلاق النار من جانب حماس ودولة الاحتلال.